Волонтерам в Костроме не позволили проводить субботник на станции юннатов

28.08.2018

юннаты заборВласти Костромы не разрешили гражданским активистам провести субботник на территории станции юных натуралистов на улице Мясницкой, подвергшейся нападению вандалов.

Гражданские активисты в Костроме обратились в администрацию города за разрешением на проведение уборки территории заброшенной станции юннатов. Однако чиновники костромской мэрии не проявили заинтересованности в участии волонтеров в восстановлении объекта.

– Ровно год назад на станции юннатов произошел акт вандализма. В этом году в начале августа мы обратились с письмом в администрацию за разрешением провести субботник 28 августа, то есть сегодня. Прошло более трех недель. Мы не получили никакого ответа, – написала на своей странице в социальной сети Facebook общественница Наталья Цветкова.

Станция юннатов в Костроме прекратила работу два года назад: у города оказалось недостаточно средств, чтобы финансировать детский объект дополнительного образования. Власти сообщили, что в Костроме нет такого количества детей, увлеченных биологией, чтобы ради них можно было содержать две станции юннатов: на улице Мясницкой и в Березовой роще. Оба детских объекта нуждались в серьезном ремонте, поэтому станцию на Мясницкой решили закрыть и выставить на аукцион, а на вырученные от продажи деньги привести в порядок станцию в Березовой роще. Однако за предложенную мэрией цену покупателей не нашлось.

В прошлом году на оставленную без охраны территорию станции юннатов проникли неизвестные злоумышленники. Они разрушили теплицы, вырвали из земли экзотические цветы и уничтожили росшие на станции редкие деревья. Часть растений волонтерам удалось спасти. Некоторые горожане высказали предположение, что за актом вандализма могут стоять риелторы, заинтересованные в снижении стоимости объекта и передаче территории бывшей станции юннатов под застройку. Между тем, общественники по результатам публичных обсуждений собрали сотни подписей костромичей под инициативой о создании на территории станции юннатов городского ботанического сада.

Полиция виновных в нападении на станцию так и не нашла. Однако после вмешательства общественности мэрия выставила на территории станции пост охраны, и нападения вандалов прекратились. Между тем, без должного ухода территория станции начала приходить в запустение. Общественники своими силами решили ее облагородить. Но мэрия согласия на это не дала. Сейчас активисты раздумывают над тем, не подать ли на чиновников в суд в связи с игнорированием общественных инициатив.

Фото: Наталья Цветкова, Facebook.