Военные в Костроме устроили пьяный дебош в кафе 9 мая

10.05.2018

валенокГруппа офицеров, устроивших в День Победы пьяный дебош в кафе «Валенок» в Костроме, попала на видео и стала причиной конфликта между военными и полицией.

ЧП в кафе «Валенок» на улице Никитской в Костроме произошло днем 9 мая. Как сообщил интернет-портал k1news.ru, в социальных сетях очевидцы выложили несколько видеороликов, главными «героями» которых стали находящиеся в невменяемом состоянии военнослужащие.

По данным свидетелей, трое мужчин в парадной форме отмечали День Победы. Перебрав со спиртным, они начали кричать и оскорблять окружающих, используя ненормативную лексику.

— Ребята, пьяный командир у вас. Не позорьте себя и свою часть. Покиньте помещение. Мужчина, успокойтесь, пожалуйста, у нас в зале дети. Вас попросили достойно покинуть заведение — вы в таком состоянии. Всего вам доброго, — увещевали разбушевавшихся офицеров сотрудники кафе.

Однако потерявшие человеческий облик военнослужащие их не послушали и продолжили нецензурные излияния. Сотрудники заведения были вынуждены вызвать охрану и полицию. Военные в ответ на это начали угрожать полицейским и вызвали себе «подкрепление», которое они назвали «группой антитеррора».

— В заведение зашли около 30 военнослужащих в полном обмундировании, с автоматами. Пьяный военный начал командовать ими, чтобы те вступили в конфликт с полицией. Естественно, солдаты этого делать не стали и покинули заведение, — говорится в сообщении.

На видеозаписи видно, как неадекватного военного в кафе повалили лицом вниз и применили к нему спецсредство, заковав в наручники.

Журналисты интернет-портала указали, что направили запрос в военную прокуратуру Костромского гарнизона, чтобы выяснить, какие меры будут приняты к участникам инцидента. По предварительной информации, зачинщиком конфликта стал полковник, назначенный временно исполняющим обязанности командира полка, а с ним — два майора. Возможно, что полковник после ЧП уже написал рапорт об увольнении.

По странному стечению обстоятельств, новость о недостойном поведении военных в Костроме вскоре после выхода была удалена с портала k1news.ru, однако она сохранилась в кэше поисковых систем. Не исключено, что власти могли оказать давление на костромских журналистов  с тем, чтобы не допустить распространение в СМИ неприглядных фактов о поведении высокопоставленных военнослужащих.

По данным правозащитников, требование удалить с сайта издания уже вышедшую новость относится к разряду так называемой последующей цензуры и может свидетельствовать о нарушении в Костроме конституционного права граждан на распространение и доступ к информации.

Фото: 2gis.ru