Власти предложили застроить площадь Конституции в Костроме

28.06.2018

кострома площадь конституцииДепутаты Думы Костромы на заседании комиссии по развитию городского хозяйства 27 июня обсудили предложенные мэрией планы по реконструкции площади Конституции, которую хотят застроить деловыми центрами и превратить в большую парковку.

Городские чиновники предложили застроить площадь Конституции в Костроме.

Как доложила депутатам начальник управления архитектуры администрации Костромы Елена Янова, в череде мероприятий по развитию этого района, таких как расширение Лазаревского проезда, предусмотрена реконструкция и самой площади.

Для этого на плане, показанном на комиссии, выделено два участка.

амурский бархат— На одном из них должно появиться здание делового центра. Как оно будет выглядеть, пока не поясняется. На втором, по предположению депутата Евгения Масленникова — парковка на 160 мест. Ни то, ни другое большинство членов комиссии видеть на площади Конституции не готово, — говорится в сообщении гордумы.

Депутаты ответили, что при обсуждении «развития» площади Конституции они готовы вести речь лишь об озеленении.

— Сделать такую парковку — ликвидировать площадь, любимое и знаковое место для многих, — цитирует гордума слова депутатов, добавляя, что жители обращаются к парламентариям с требованием сделать все возможное, чтобы заблокировать подобное строительство.

бархат амурскийКак выяснилось во время обсуждений, проект застройки площади был утвержден 6 декабря 2017 года. Каким образом власти провели публичные слушания по знаковому вопросу без привлечения широкой общественности, остается загадкой.

Экологи сообщили, что в случае застройки площади под снос пойдут посаженные в этом месте редчайшие деревья породы «амурский бархат», которых на всю область насчитывается всего два экземпляра, и оба они находятся на площади Конституции.

Депутаты решили досконально разобраться в ситуации и дополнительно обсудить этот вопрос на заседании комиссии по развитию городского хозяйства 4 июля. В думе не исключают, что по итогам обсуждений они могут выдать мэрии рекомендации расторгнуть договоры аренды на участки под застройку.

Фото: kostroma.news, Галина Макеева.