Власти Костромы проведут рейды по элитным особнякам

12.03.2018

особнякВ ближайшее время в Костромской области пройдут рейды по элитным особнякам-«призракам», которые давно построены и заселены, но до сих пор не поставлены на налоговый учет.

Как сообщает администрация региона, эффективность работы с должниками по налогам и сборам будет учитываться при распределении стимулирующих выплат муниципалитетам. По мнению областных чиновников, несмотря на рост собственных доходов региональной казны (за прошлый год они выросли на 9,4 процента – до 16,286 миллиарда рублей), размер налоговой недоимки до сих пор велик. Он составляет 1,134 миллиарда рублей. Особенную озабоченность финансистов вызывает рост задолженности по арендной плате за земельные участки и земельному налогу.

– В регионе зафиксированы случаи, когда строительные организации и владельцы индивидуальных жилых домов не спешат ставить на налоговый учет завершенные объекты либо имеют задолженность по земельному налогу, – говорится в сообщении.

В обладминистрации призвали муниципальных чиновников не давать разрешительные документы на строительство тем организациям, которые уже имеют долги. В ближайшее время пройдут выборочные проверки в отдельных населенных пунктах Костромского, Красносельского районов и в Костроме.

– В Костроме все места известны. Особенно, где индивидуальное строительство. В домах собственники проживают по несколько лет, потребляют газ, электрическую энергию, воду, только на налоговом учете не значатся ни земля, ни объекты недвижимости. Эти люди реально уходят от налогов. Разберитесь, – цитирует пресс-служба обладминистрации слова губернатора региона Сергея Ситникова.

Костромская область, госдолг которой в 2017 году превысил 21 миллиард рублей, достигнув планки в 143 процента от собственных доходов бюджета, наряду с Хакасией была переведена на так называемое «внешнее управление» Минфина. По договору с федеральным центром, в обмен на финансовую помощь из Москвы регион обязан оптимизировать собственные расходы и изыскивать способы для пополнения областного бюджета.

Фото: Евгений Чесноков, newsvostok.ru