Вкладчикам закрытого «Аксонбанка» выплатили 2 миллиарда рублей

05.10.2018

аксонбанк костромаГосударственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) приступила к выплате денег вкладчикам ООО КБ «Аксонбанк», у которого Центробанк отозвал лицензию.

По данным АСВ, выплаты страховых возмещений вкладчикам «Аксонбанка» начались с 27 сентября 2018 года.

– Выплаты производятся через ПАО Сбербанк, действующее от имени Агентства и за его счет в качестве банка-агента. За первую неделю выплат вкладчикам ООО КБ «Аксонбанк» выплачено 2 млрд рублей или 75% страховой ответственности Агентства по данному банку, – говорится в сообщении АСВ.

Получить информацию о порядке выплаты страхового возмещения вкладчики могут по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05) и на сайте Агентства в разделе «Страхование вкладов».

С заявлением о лишении «Аксонбанка» лицензии выступил 17 сентября Центробанк. Как говорится в сообщении регулятора, за последний год Банк России неоднократно 7 раз применял в отношении ООО КБ «Аксонбанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц.

В августе 2018 года владелец «Аксонбанка» экс-депутат Госдумы Андрей Озеров принял решение передать его Банку России. Письмо об этом он направил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Добровольная передача частного банка под управление Центробанка стала сенсацией в российских финансовых кругах. Таких прецедентов в России до этого еще не было.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.09.2018 кредитная организация занимала 285 место в банковской системе Российской Федерации.

В декабре 2017 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Новопокровский», активно работавшего на территории Костромской области. Костромское отделение банка «Новопокровский» подозревали в связях с кандидатами в депутаты, выступавшими на местных выборах против «партии власти».

В апреле 2018 года Центробанк отозвал лицензию у костромского «Конфидэнс Банка», входившего в торговую группу «Высшая лига» известного бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Евгения Трепова. Начались волнения среди пенсионеров, получавших через этот банк свои пенсии, а также среди сотрудников предприятий, которые не смогли вовремя получить зарплату из-за блокировки банковских карт. В июле «Конфидэнс Банк» признали банкротом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *