Вирус, убивший 20 тысяч кур под Костромой, признали не опасным

25.12.2017

птичий гриппВирус «птичьего гриппа», из-за которого на птицефабрике «Костромская» погибли более 20 тысяч кур, признали не опасным для людей.

Как сообщает администрация региона, 25 декабря в Костроме состоялось оперативное совещание, участники которого обсудили план мероприятий по уничтожению и недопущению распространения вируса гриппа птиц.

Вспышка опасной болезни была выявлена на территории птицефабрики в Никольском сельском поселении 19 декабря, где из-за вируса начали массово умирать куры. Около 20 тысяч особей погибли сразу, еще 6 тысяч пришлось уничтожить, поскольку они оказались заражены. После того, как ветеринары подтвердили, что куры погибли от птичьего гриппа, на фабрике был объявлен карантин: передвижение людей и техники ограничили, вывоз продукции запретили.

— Главный санитарный врач по Костромской области Александр Кокоулин подтвердил появившиеся в конце прошлой недели данные, что  прямых угроз для человека выявленный на предприятии вирус гриппа птиц (H5N2) не несет. Он безопасен для человека, случаев заболевания людей этим вирусом никогда не регистрировалось, — сообщили в обладминистрации.

Предполагаемыми источниками занесения вируса на птицефабрику мог стать человеческий фактор, завоз вместе с транспортом или корма. По данным специалистов, выявленный в Костроме тип гриппа характерен для юго-восточной Азии, а его вспышки фиксировались в нескольких регионах России – Республике Татарстан и Ростове-на-Дону. С кормозаготовительными предприятиями этих регионов сотрудничает и птицефабрика «Костромская».

Фото: gorod.lv