Вандалы испортили краской реликтовый дуб в Костроме

30.07.2018

дубНеизвестные распылили краску на реликтовый дуб у костромской филармонии, имеющий статус дерева-памятника природы федерального значения.

Экологи в Костроме забили тревогу по поводу порчи уникального древнего дуба, растущего возле здания филармонии в Костроме. Восемнадцатиметровый дуб, возраст которого составляет около 150 лет, был занесен в реестр деревьев-памятников живой природы.

дуб сертификатПредполагалось, что особый статус поможет сохранить уникальное дерево. Однако 29 июля на дуб было совершено нападение: неизвестные облили его краской из баллончиков и расписали странными надписями. Увидев, что произошло с деревом, гражданские активисты разместили фотографии в социальных сетях, подчеркнув, что испытали «шок».

– Это не просто реликтовый дуб, а памятник природы федерального значения. На Общественном экологическом совете сколько раз мы говорили, что нужно сделать табличку с указанием статуса и строгой охране этого дерева. А администрации все по барабану, завтра сделаю запрос в природоохранную прокуратуру, кто-то ведь должен отвечать за бездействия власти, – заявила сопредседатель экодвижения «Во имя жизни», депутат гордумы Костромы Валентина Ямщикова.

Несколькими днями ранее сразу в трех районах города произошли рубки добротных здоровых деревьев. Голубые ели спилили на проспекте Мира, в заповедном парке «Губернский» тяжелая строительная техника раздавила траву и кустарники, а в микрорайоне Черноречье вырубили зеленый массив из 85 деревьев. После того, как экологи забили тревогу по поводу происходящего, чиновники заявили, что рубки на проспекте Мира и в Черноречье произошли с ведома и согласия властей.

– Считаю, что дурной пример, который подает администрация города по отношению к зеленым насаждениям, стал заразителен для не обремененных интеллектом граждан. Или нам опят скажут, что это же жители так решили, значит, так тому и быть! – заявила общественница Ирина Назарова.

дуб кострома памятник природы

Экологи возмутились тем, что городские власти в Костроме с легкостью дают разрешения на массовую вырубку деревьев по заявлению автовладельцев, желающих устроить у дома автостоянки. Общественники выразили сомнения в законности подобных разрешений на массовые рубки зеленых насаждений в Костроме.

Фото: Людмила Штаубер, Facebook.