В воскресенье костромичи выступят против повышения пенсионного возраста на «сковородке»

07.09.2018

дожитьВ Костроме продолжаются протестные акции против повышения пенсионного возраста: очередная состоится в воскресенье, 9 сентября, на Сусанинской площади.

В Костромской области нарастает протестное движение против повышения возраста выхода на пенсию. Как ранее сообщалось, правительство РФ и депутаты партии «Единая Россия» выступили с инициативой увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин – с 60 до 65.

митинг костромаЗатем президент предложил «послабление» для женщин в виде увеличения срок выхода на пенсию на пять лет вместо восьми. Противники реформы заявили, что при таком повышении каждый житель страны будет ограблен, поскольку недополучит как минимум миллион рублей.

По всей стране проходят акции протеста, и Кострома не стала исключением.  Шествиямитинги и пикеты организовывали активисты КПРФ, сторонники Алексея Навального, а также независимые депутаты.

михайловШестого сентября около двухсот костромичей вышли на очередной митинг протеста в сквере Борьбы у памятника расстрелянным в 1915 году рабочим.

– Мы должны требовать от государственной власти, чтобы нам подняли уровень зарплат до 150 тысяч рублей и минимальную пенсию до 30 тысяч рублей, а вместо этого государство заставляет нас вымаливать возможность дожить до пенсии. Считаю, что это несправедливо! – заявил организовавший митинг депутат облдумы Владимир Михайлов.

добрецова

О своем категорическом несогласии с повышением  пенсионного возраста заявили лидер регионального отделения партии «Яблоко» Александр Лазутин, ранее выступавший на митинге КПРФ, и член совета экологического движения «Во имя жизни» Тамара Добрецова. Их поддержали представители других общественных объединений, партий и трудовых коллективов.

Неожиданно эмоциональной оказалась речь разгневанной пенсионерки Людмилы Кобзевой, назвавшей правительство «тупорылым», а президента – «дауном».

Путин и пенсии костромаВ тот же день активисты молодежного движения «Весна» устроили перформанс напротив здания Пенсионного фонда в Костроме. Во время театрализованной акции человек в маске Путина нападал на «седовласую пенсионерку» и пытался вырвать у нее из рук кошелек, символизирующий пенсионные накопления.

Однако самое резонансное событие произошло не на митинге и не на перфомансе, а в суде.

скворцовДва дня, 5 и 6 сентября, в Свердловском районном суде Костромы рассматривался иск регионального координатора движения «Весна» Сергея Скворцова против костромской мэрии, отказавшей в согласовании заявленного им митинга 9 сентября. На судебном заседании присутствовали эксперты общероссийского правозащитного мониторинга «Суд глазами граждан», в котором впервые участвует Костромская область.

В итоге судья Ольга Тележкина  частично удовлетворила иск, признав отказ в согласовании митинга незаконным. Однако при этом суд не обязал мэрию его согласовать. Представители движения «Весна» назвали такое половинчатое решение очень странным и заявили, что запланированная протестная акция в любом случае состоится в воскресенье 9 сентября в 14:00 в сквере на Сусанинской площади, который костромичи традиционно называют «сковородкой».

На митинге в Костроме 6 сентября 2018– На протяжении последних 18 лет нам поднимают налоги и лишают того немногого, что государство должно предоставить за деньги, которые у нас берёт. Друзья Путина воруют и наживаются. Цены растут, дороги рассыпаются. Но этого мало тем, кто довел нашу страну до бедсвия. Теперь у нас и наших родителей хотят отобрать возможность существовать в старости. Они хотят лишить нас пенсий. Именно поэтому в воскресенье 9 сентября в 14:00 костромичи выйдут на Сусанинскую площадь протестовать против повышения пенсионного возраста. – прокомментировал бывший заместитель координатора штаба Алексея Навального в Костроме Александр Зыков.

Информация о предстоящих в воскресенье протестных акциях публикуется в созданных костромскими активистами страницах в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Фото: Kostroma.News и движение «Весна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *