В Шарье открылась выставка писем из ГУЛАГа

15.12.2017

Краевед Зинаида Пургина на открытии выставки "Папины письма" в ШарьеВ Шарьинском краеведческом музее открылась историко-документальная выставка «Папины письма».

Основу выставки составляют письма заключенных ГУЛАГа своим детям. С их помощью оторванные от семьи отцы пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать их и направлять, донося до них свою любовь и заботу. От письма к письму они вели с дочерьми и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство».

Николай Сорокин на открытии выставки "Папины письма" в Шарье

Среди экспонатов – письма Владимира Карпинского, бережно сохраненные его дочерью – костромичкой Лидией Карпинской. Вместе с ними представлены письма и других жертв сталинской эпохи. Из восьми героев выставки только двое вернулись к своей семье. Четверо были расстреляны после нескольких лет заключения, двое умерли в лагере от голода и непосильного труда.

Выставка создана на средства президентского гранта и впервые была открыта в 2014 году в Костроме, а в 2015-2017 годах экспонировалась в Галиче, Буе, Судиславле и Макарьеве.

Показ фильма "Тайны приунженских лесов" на открытии выставки "Папины письма" в ШарьеБольшой интерес у участников открытия выставки в Шарье вызвал показ рассказывающего об УНЖЛАГе документального фильма «Тайны приунженских лесов», созданного макарьевскими краеведами.

Малоизученным страницам истории УНЖЛАГа посвящены книги «Вместо имен – молчаливые камни» и «Тайны молчаливых камней», которые жителям Шарьи представила их автор – краевед из Макарьевского района Зинаида Пургина. Экземпляры этих и других книг по истории XX века переданы в музей и библиотеку Шарьи.

Открытие выставки "Папины письма" в ШарьеО наших земляках, ставших жертвами репрессий, говорили и другие участники открытия выставки: директор Шарьинского краеведческого музея Наталья Шабалина, председатель историко-просветительского общества «Костромской Мемориал» кандидат исторических наук Николай Сорокин, краевед из Кадыя Галина Смирнова и настоятель храма преподобного Варнавы Ветлужского в Шарье протоиерей Серафим Гангур.

Выставка «Папины письма» будет работать по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и воскресеньям с 9:00 до 18:00, а по четвергам – с 10:00 до 19:00. Выходной: суббота. Адрес музея: Шарья, ул. Октябрьская, д. 10.