В поселке под Костромой демонтировали памятник Ленину

08.09.2018

ленин переносСтатую вождя мирового пролетариата в костромском поселке Красное-на-Волге выселили с центральной площади в рамках проекта «Комфортная городская среда».

Перемещение статуи Ленина в Красном произошло 7 сентября.

При помощи тросов и тяжелой техники Ильича подняли с постамента у местного дома культуры и вывезли в сквер.

ленин перенос1

— Решение о демонтаже памятника было принято в рамках программы «Комфортная городская среда». Теперь Ленин будет стоять в сквере возле администрации городского поселения на Красной площади, — сообщает портал k1news.ru.

Как отмечается в сообщении, памятник при перемещении не пострадал.

Несколькими годами ранее в Костроме началась дискуссия о необходимости убрать статую Ленина из Центрального парка, где фигура вождя установлена на постамент, предназначавшийся для монумента, посвященного 300-летию царственной династии Романовых.

Во время визита в Кострому в 2015 году руководитель канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов заявил, что представители Императорского дома — Великая княгиня Мария Владимировна и наследник Георгий — не хотят уподобляться большевикам, которые уничтожали церковные ценности и святыни, поэтому при восстановлении Костромского кремля они не будут настаивать на низвержении памятника вождю с царского постамента.

Он пояснил, что в Костроме речь может идти о том, чтобы восстановить часовню, строившуюся к 300-летию Дома Романовых, в том виде, в котором она первоначально задумывалась, а памятник Ленину – «не сбросить, а перенести на другое место».

ленин и часовня— Великая княгиня Мария Владимировна написала свою идею, которая пока не реализовалась, но мы надеемся, что когда-то она реализуется: чтобы это был комплексный проект, на котором могут сойтись люди самых разных убеждений, чтобы прекратилось поругание часовни, которую попирает ногой человек, который не верил в бога, но в то же время, чтобы не были оскорблены чувства тех людей, для которых Ленин является неким символом, чтобы они не чувствовали себя униженными и оскорбленными, как когда-то чувствовали себя униженными и оскорбленными православные христиане, — сказал представитель Императорского Дома.

После развала СССР памятники Ленину и его соратникам были уничтожены во многих городах. В Костромской области продолжается общественная дискуссия о целесообразности их сохранения либо переноса на другие площадки.

Фото: Роман Павлов, K1.news.ru, interfax-religion.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *