Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 94,0922$
  • 100,5316
19 апреля 2024
Пятница
05:11

В новый год — под золотым дождем

26 декабря 2018 9:00

Депутаты Костромской облдумы впервые в истории региона приняли бюджет с доходами свыше 30 миллиардов рублей. Более половины этой суммы составляет помощь федерального центра.

Последнее в ходе осенней сессии заседание Костромской областной Думы выдалось очень жарким. Объектом главных споров депутатов стал областной бюджет на 2019 год и предстоящий трехлетний период.

Облбюджет, дубль два

В ноябре депутаты приняли основные параметры главного финансового документа региона в первом чтении. Изначально предполагалось, что доходы областного бюджета на 2019 год составят 25,4 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые поступления —  17,8 млрд. рублей с ростом на 2,2% к оценке исполнения бюджета текущего года. Расходы областного бюджета в 2019 году были заложены в сумме 26,7 млрд. рублей.

— Бюджет продолжит сохранять социальную направленность, две трети расходов — средства на социальные направления, — пояснили в облдуме.

Однако вскоре выяснилось, что в действительности доходы региона в 2019 году будут больше благодаря «золотому дождю» из Москвы: Федерация заявила о готовности выделить региону около 7 миллиардов рублей, более половины из которых — на реализацию национальных проектов, разработанных в соответствии с майскими указами президента. Региону пообещали субсидии по 43 направлениям, среди которых — здравоохранение, образование, дороги.

Когда подтверждение о распределении дополнительных средств пришло в Кострому, депутаты облдумы на заседании 21 декабря были вынуждены вернуться в первое чтение и пересмотреть уже утвержденные параметры финансового документа.

Как сообщил народным избранникам директор областного департамента финансов Игорь Замураев, в результате дополнительных поступлений из федерального бюджета основные параметры документа существенно изменились.

— Доходы составляют 32,5 млрд. рублей. Это на 7,1 млрд., или на 28% больше по сравнению с первым чтением. Безвозмездные поступления из федеральной казны составят 14,7 млрд., что почти в два раза выше первоначально распределенной региону суммы, — сообщил Игорь Замураев.

Он отметил, что существенно увеличен объем целевых трансфертов из федерального бюджета, которые предусмотрены на решение задач, определенных Указом президента о национальных целях и стратегических задачах. При этом наибольшая сумма дополнительно распределенных средств — 1,7 млрд.рублей — будет вложена в дорожную деятельность.

На школы и дороги

— Субсидии в размере 3,9 млрд. рублей Костромская область получит по 42 направлениям. Наиболее значительные из них: софинансирование на строительство здания онкодиспансера в Костроме — 1 млрд. 88 млн. рублей, на развитие сельского хозяйства — 484 млн., на выплату при рождении третьего ребенка — 436 млн., — пояснили в облдуме.

Ожидается, что на строительство двух школ в Костроме область получит 422 млн., на поддержку малого и среднего предпринимательства — 278 млн., программ формирования современной городской среды — 219 млн., модернизацию объектов питьевого водоснабжения — 65 млн., развитие материально-технической базы детских поликлиник — 55 млн. 

Также региону предусмотрены новые виды трансфертов — на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным — 161 млн. и больным с сосудистыми заболеваниями — 83 млн. В оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами планируется вложить 113 млн. рублей.

Игорь Замураев отметил, что в 2019 году профицит бюджета составит 2,8 млрд. рублей.

  • Впервые областной бюджет преодолел доход 30 млрд. Считаю это своеобразным достижением.  Мы получили 540 млн. рублей из федерального бюджета, так как выполняем все взятые на себя обязательства, — прокомментировал доклад руководителя департамента финансов председатель профильного думского комитета Олег Скобелкин. Он предложил думцам поддержать внесенный проект бюджета.

Осложнения «золотого дождя»

С предложением поддержать бюджет согласились не все думцы. Независимый депутат Владимир Михайлов выразил недовольство тем, что из Костромской области продолжается отток населения: ежегодно регион теряет в среднем 5 тысяч жителей.

Замгубернатора Иван Корсун возразил, что хотя проблема есть, но «темпы оттока снижаются»: все больше выпускников школ отдают предпочтение поступлению в местный опорный вуз.

— На нас пролился золотой дождь, который практически равен нашим доходам. В 2020 году такого не будет. Насколько эффективно будут использованы эти 14 млрд., чтобы в 2020 году у нас выросли собственные доходы? — поинтересовался депутат Валерий Ижицкий, возглавляющий областную организацию КПРФ.

Депутат Олег Скобелкин пояснил, что из дополнительных 7 млрд. рублей около 4 млрд. пойдут на инфраструктурные объекты. Реконструкция корпуса онкодиспансера будет производиться костромскими предприятиями, руками костромских рабочих, местными строительными материалами.

— А это заработная плата, НДФЛ. То же самое — строительство школ. Любой рубль, который вкладывается в развитие инфраструктуры, а национальные проекты как раз и подразумевают вложения в инфраструктуру нашей области, — это налоги, это доходы тех предприятий, которые производят строительные материалы, транспортные услуги — это средства, которые в конечном итоге вложены в регион, — рассказал он.

Как добавил Иван Корсун, образовавшийся бюджетный профицит в 2 миллиарда рублей регион отдаст банкам в качестве погашения по госдолгу.

Депутат Михайлов возразил, что в регионе очень мало усилий вкладывается в получение патентов на изобретения и в селекционную работу в АПК.

— Область из самодостаточного региона превратилась в банкрота. Уже переведена на федеральное казначейство. Сначала еще выделялись средства на развитие экономики, а теперь — нет. Вы что — голосуете за развал Костромской области? Я голосую против, — резюмировал Михайлов.

— Госдолг рос — администрацию области ругали. Сейчас снижается — тоже ругают. Никогда мил не будешь. Работа видна: на капремонт средства выделяются — раньше об этом было только мечтать. Могу согласиться, что необходимо привлекать средства в экономику, но работа налицо. Необходимо вкладывать деньги в ликвидацию неэффективных расходов — в модернизацию котельных и ликвидацию дорогого топлива. Я прошу ускорить работу по переводу областной больницы на газ, чтобы она не оставалась без тепла, — отметил депутат фракции  Александр Плюснин из фракции «Справедливая Россия».

— С Михайловым трудно не согласиться. Вопрос не в том, что били в бубен: 4 губернатора пытались — вопрос со строительством онкодиспансера решили только сейчас. Бассейн при университете — тоже плюс, две школы — плюс. Но на 30% у нас выросла цена на дрова. Старушка покупала тележку за 13 тысяч — теперь за 20 — это тема. В библиотеках всех перевели на 0,75 ставки и сократили количество работников. Женщина говорит: «Я — счастливый человек: я завклубом, завбиблиотекой плюс техничка — у меня зарплата 18 тысяч рублей». Сделан хороший шаг благодаря федерации в решении ряда застарелых проблем, как онкодиспансер, но пока мы далеки от решения. На летний отдых и детское питание мы не сдвинулись от расходов 2018 года, — сказал депутат Ижицкий.

Ему возразил депутат Анатолий Краев из «Единой России» который, по его словам, «объездил весь северо-восток».

— Только слепой не видит изменения огромные, которые проходят. За всю деятельность таких выделений средств не было никогда. Сколько в 2017-18 году выделено — лет за 30 не выделялось, — пояснил он.

При этом депутат Михайлов подчеркнул, что на фоне отчетов
единороссов о «великих достижениях» область продолжает пустеть и вымирать: совсем недавно в регионе было 700 тысяч жителей, а сейчас осталось только 638 тысяч. Он настаивал на том, чтобы обязать депутатов отчитываться раз в год о том, что они сделали для прекращения оттока молодых специалистов из региона.

Депутаты из «больницы»

В ответ на выступление Владимира Михайлова депутат Иван Богданов, возглавляющий фракцию «Единой России», отметил, что «чем быстрее оздоравливается экономика области, тем яростнее выступления отдельных товарищей».

— У меня такое ощущение, что я нахожусь где-то в лечебном заведении, — парировал Михайлов.

— У меня тоже, — ответил спикер облдумы Алексей Анохин.

— Наконец-то мы с вами совпали, — пошутил Михайлов.

После бурных обсуждений депутаты большинством голосов приняли областной бюджет-2019 в окончательной редакции. Вопреки ожиданиям зрителей, против документа не проголосовал никто. Лишь один депутат воздержался. После этого народные избранники отправились на праздничный новогодний банкет, посвященный завершению осенней парламентской сессии.

Перед тем, как покинуть здание Думы, они официально упразднили 19 населенных пунктов в Павинском муниципальном районе, где совсем не осталось людей. Думцы признали, что на сегодняшний день на территории региона насчитывается уже около 1000 населенных пунктов, где отсутствуют жители: люди уехали, а поля заросли бурьяном.

Наша справка

 По данным регионального департамента финансов, расходы области в 2019 году составят 29,8 млрд. рублей, они сформированы с учетом реализации национальных проектов. Приоритетные направления — национальная экономика,образование, социальная политика и здравоохранение.

Бюджет остается социально ориентированным. Около 60% средств будут направлены на выполнение социальных обязательств, сферу образования и здравоохранения.

Как сообщили в облдуме, образование в 2019 году будет профинансировано на 5,7 млрд. рублей. Деньги заложены на строительство школ в областном центре, обновление материально-технической базы и создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности, поддержку образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

На социальную политику планируется направить 7,5 млрд. рублей. Они пойдут на льготы, выплаты и компенсации ветеранам труда, многодетным семьям, труженикам тыла, малообеспеченным и реабилитированным, выплаты в случае рождения третьего ребенка, обеспечение жильем детей-сирот, молодых семей. Около 2,5 млрд. рублей предусмотрены на обязательное медицинское страхование детей, студентов, безработных и пенсионеров. Из федеральной казны регион получит средства на предоставление льгот при рождении первого и третьего ребенка, на приобретение транспорта для доставки пожилых людей, проживающих в сельской местности в медицинские организации, на обеспечение жилыми помещениями молодых семей и молодых специалистов в сельской местности.

Расходы на здравоохранение составят 3,7 млрд. рублей, с ростом в 1,7 раза по сравнению с этим годом. Средства пойдут на содержание учреждений здравоохранения, льготные лекарства, стационарную и скорую медицинскую помощь. В сферу культуры планируется вложить 574 млн. рублей, роста к прошлом году нет. Средства пойдут на содержание областных учреждений культуры, субсидирование местных бюджетов и обеспечение культурно-массовых мероприятий регионального значения.

В экономику будет вложено 6,6 млрд. рублей, что на 29 % выше уровня этого года. Рост расходов связан в основном с увеличением объема трансфертов из федерального бюджета. Поддержка экономического развития области будет осуществляться в рамках 9 госпрограмм, направленных на улучшение экономической ситуации, оказание поддержки аграрному сектору, малому и среднему предпринимательству. Объем расходов на сельское хозяйство составит 588 млн. рублей, на лесное хозяйство — 430 млн. рублей, что выше уровня текущего года на 15%.

Областной дорожный фонд запланирован в размене 4,6 млрд. рублей, с ростом на 42% к этому году. Так, 1,5 млрд. будет направлено на капремонт, ремонт и содержание областных дорог, на приобретение дорожной техники — 323 млн. Предусмотрены субсидии и местным бюджетам на формирование муниципальных дорожных фондов и на содержание, ремонт и строительство местных дорог.

Расходы на ЖКХ составят 698 млн. В расходах заложены субсидии на возмещение выпадающих доходов поставщикам коммунальных услуг. Федеральные средства также пойдут на расселение аварийного жилищного фонда и программы развития современной городской среды — 222 млн.

Объем областной адресной инвестиционной программы запланирован в размере 1,9 млрд. В целом, инвестиционные вложения составят 3,3 млрд. рублей, которые направят на мероприятия по сокращению доли загрязненных сточных вод, строительство объектов питьевого водоснабжение, на увеличение уставного капитала гарантийного фонда поддержки предпринимателей.

На поддержку местных бюджетов направят 8,6 млрд. Средства пойдут на выполнение государственных полномочий и на софинансирование расходов по вопросам местного значения.


Больше новостей на Kostroma.News