В Москве открыли мемориальную табличку в память о расстрелянном костромиче Николае Кондратьеве

05.11.2017

Николай Кондратьев КостромаВ Москве открыли памятный знак, посвященный уроженцу Костромской губернии, русскому экономисту Николаю Кондратьеву, расстрелянному в 1938 году.

Мемориальный знак с именем костромича Николая Кондратьева стал юбилейным. По словам организаторов, это ровно 600-я памятная табличка мемориального проекта «Последний адрес», посвященного людям, погибшим во время сталинских репрессий.

Николай Кондратьев и Питирим Сорокин в Хреновской церковно-учительской семинарии Костромской губернии– Николай Кондратьев – великий русский экономист, автор теории экономических циклов, человек, который придумал и объяснил природу НЭПа, – говорит координатор проекта журналист Сергей Пархоменко.

Изучив биографию Кондратьева, исследователи назвали ее «авантюрной и невероятно увлекательной». Николай Кондратьев родился в 1892 году крестьянской семье в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии. В 13 лет поступил в церковно-учительскую семинарию в селе Хреново Костромской губернии, где познакомился с Питиримом Сорокиным, которому суждено было стать одним из основателей мировой социологической науки.

– С этого момента они фактически не расставались: вместе вступили в эсэровскую партию, вместе в первый раз сидели в тюрьме в Кинешме, вместе уехали в Петроград, где много лет снимали комнату на двоих, вместе поступили в университет, вместе стали важными функционерами революционного правительства в феврале 1917, потом одновременно были назначены личными секретарями Керенского: Сорокин – по делам науки, Кондратьев – по делам сельского хозяйства. Потом оба стали депутатами Учредительного собрания, оба сделались организаторами оппозиции большевикам, оба оказались в списках на принудительную депортацию из России, – рассказал Сергей Пархоменко.

Последний адрес Николай КондратьевВ 1923 году Питирим Сорокин уехал из России, а в 1931-м основал Социологический факультет Гарвардского университета. Его соратник Николай Кондратьев в 1924 году, уже посидев некоторое время во внутренней тюрьме на Лубянке, выехал в единственную в своей жизни загранкомандировку в Германию, Англию и США. На встрече в Англии Сорокин умолял Кондратьева не возвращаться, но тот его не послушал.

Через три года Кондратьев тайно передал Сорокину письмо:
«Я поставлен в безвыходное положение. Развертывается волна невиданных преследований. В деревне террор и ужас. В городах насилие и издевательство; от интеллигенции требуют публичного покаяния, отказа от всех своих взглядов, раболепства и т.д. Кругом паника. Быстро растут самоубийства. Большинство сдается. Отказывающихся единицы, и участь их ужасна. Я в числе их, и мое положение ужаснее, чем чье-либо иное. Сейчас лишили меня всякой работы. В наших условиях это голодная смерть. В ближайшем будущем, если я не сдамся, будет неизмеримо хуже. Что именно, я не знаю, но может быть все, что угодно, решительно все, что угодно… Хочу надеяться, что ты поймешь меня, бросишь все и сделаешь все, что только в силах человека. Речь идет буквально о моем физическом и моральном спасении».

В 1930-м Николая Кондратьева арестовали, приговорив к восьми годам тюрьмы. В сентябре 1938-го, в тюрьме он был приговорен к смертной казни. Расстрелян и зарыт в общем рву в Коммунарке.

– К каждой его книге, издаваемой сегодня, нужно приложить ещё столько же пустой бумаги. — сказал на церемонии открытия памятного знака декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, – И на каждой пустой странице писать: это не было написано, это не было продолжено, это не было закончено».

Памятный знак установлен возле арки у дома № 6 на Тверской в Москве.

Фото: Сергей Пархоменко, facebook.com