В Кострому привезут костюмы скандального фильма «Матильда»

26.02.2018

матильдаВ Костроме откроется выставка шикарных нарядов, сделанных для скандально знаменитого фильма Алексея Учителя «Матильда».

Торжественное открытие выставки костюмов и украшений к кинофильму «Матильда» состоится 1 марта в Костроме в здании Дворянского собрания на проспекте Мира, 7. Как сообщает Костромской музей-заповедник, в состав экспозиции войдут бальные, визитные и вечерние платья, военные и парадные мундиры, балетные пачки и корона, сделанные на основе исторических прототипов конца XIX-начала XX века.

матильда1Чтобы лично представить выставку костромской публике, в Кострому специально приедет главный художник по костюмам Надежда Васильева, известная по работе с Алексеем Балабановым и Рустамом Хамдамовым. Как отмечают организаторы, в поисках необходимых тканей и аксессуаров вместе со своим ассистентом она ездила даже на блошиный рынок в Париж.

— Над костюмами к фильму работало около 100 человек — не только в России, но и за рубежом: ручную вышивку в основном делали в Индии, простые рубахи и штаны шили в Пскове, — говорится в сообщении.

Ткани, обувь и аксессуары привозили из Италии, Англии, Франции, Америки, Китая. Для оптимизации процесса была организована целая мини-фабрика с полным производственным циклом: цехами со швейным и вышивальным оборудованием, красильными и сушильными камерами, собственной прачечной.

Снятый в 2017 году фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», посвященный истории любви молодого цесаревича Николая Александровича и первой балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской, вызвал неадекватную реакцию в обществе.

матильда2Скандал вокруг кинокартины разгорелся еще задолго до ее выхода в прокат. Одним из его инициаторов стала депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая направила запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить фильм «Матильда» на предмет оскорбления чувств верующих, а затем добивалась запрета показа картины на широком экране. Сторонниками запрета выступили также представители ряда воинствующих религиозных организаций, позиционирующих себя как «защитники христианских ценностей». Выход фильма сопровождался истерией и серией поджогов в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

В ряде кинотеатров, демонстрировавших фильм, владельцы были вынуждены ввести дополнительные меры безопасности для защиты жизни и здоровья зрителей на случай нападений религиозных экстремистов. Показ фильма в Костроме прошел без инцидентов.

После того как в рамках уголовного дела о поджоге в Москве был задержан лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин и его брат, и следствие заключило их под стражу, депутат Поклонская публично призвала бороться с проявлениями экстремизма среди противников фильма.