В Костромской облдуме появилась вторая женщина-депутат

23.11.2017

Депутат Вера Соколова КостромаСреди 36 депутатов Костромской областной Думы появилась вторая женщина, и она тоже – врач.

Костромская областная Дума на пленарном заседании 23 ноября утвердила кандидатуру Веры Соколовой в качестве нового депутата регионального парламента. Рокировка в облдуме произошла после того, как 20 октября депутаты досрочно прекратили полномочия Виктора Лариошкина, избранного депутатом регионального парламента шестого созыва от города Волгореченска и Красносельского района.

Депутат Лариошкин написал заявление о добровольном отказе от мандата в связи с переездом на постоянное место жительства в Ханты-Мансийский автономный округ. Поскольку Виктор Лариошкин избирался в парламент не по одномандатному округу, а по партийным спискам «Единой России», проведения довыборов не потребовалось: освободившееся место передали одному из кандидатов-списочников.

— Поскольку кандидат Рябинин, включенный в списки, отказался от мандата, была предложена другая кандидатура. Избирательной комиссией принято решение о передаче вакантного мандата Соколовой Вере Ермолаевне и о регистрации ее в качестве депутата Костромской областной Думы, — сообщил депутатам председатель облизбиркома Михаил Барабанов.

Ранее в составе Думы была только одна женщина – Надежда Шелепова, врач-педиатр по профессии. Во время выборов в Госдуму в июле 2016 года ее вместе с помощницей Жанной Руденко исключили из КПРФ за грубое нарушение устава и «нанесение ущерба» партии. Это случилось после того, как Шелепова, ослушавшись решения партийного пленума, выдвинула свою кандидатуру по Костромскому одномандатному округу № 107 на выборах в Госдуму. Таким образом, она создала конкуренцию первому секретарю обкома КПРФ Валерию Ижицкому, кандидатуру которого поддержали пленум регионального отделения КПРФ и всероссийский съезд партии.

Как сообщается на сайте облдумы, новый депутат Вера Соколова работала медсестрой, затем главврачом Межевской и Мантуровской районных больниц Костромской области, была завотделом здравоохранения администрации Межевского района Костромской области.

Напомним, с начала работы облдумы шестого созыва состав регионального парламента успел серьезно измениться. После смерти депутата Сергея Новикова его мандат получил Евгений Смирнов, а после ухода со своих постов депутатов Александра Тер-Аванесова, Алексея Ситникова и Михаила Козлова их места в думе заняли депутаты Алексей Шадричев, Сергей Зудин и Дмитрий Аббакумов.

Фото: kosoblduma.ru