В Костромской области произошла массовая гибель рыбы

01.08.2018

отрава в воде костромаСледствие в Костроме начало проверку по факту массовой гибели рыбы в Нерехтском районе Костромской области.

В Костромской области началась проверка по сообщениям СМИ о массовой гибели рыбы в реке Солоница в Нерехтском районе. Как сообщает региональное Следственное управление СКР, мор речных обитателей начался с 26 июля.

— Сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Костромской области с поверхности реки извлечено более 100 килограммов погибшей рыбы — щук, лещей, судаков и окуней, — сообщили в СК.

Следователи начали проверку, чтобы установить причину ЧП. Ранее в регионе неоднократно фиксировались случаи гибели рыбы. В 2016 году суд приговорил деревоперерабатывающее предприятие в Мантурове к выплате 12-миллионного штрафа за отравление реки Унжи ядовитым фенолом, в результате чего в реке произошел массовый замор рыбы. По данным природоохранной прокуратуры, из-за отравления токсичными стоками от фанерного комбината  затон оказался усеян мертвыми щуками, лещами, жерехом, плотвой и окунем.

Всего на берегах и в воде насчитали более 56 тысяч погибших рыб. По факту загрязнения поверхностных вод следствие возбудило уголовное дело. Природоохранный прокурор направил в суд иск о взыскании с завода в пользу муниципалитета компенсации за причиненный природе ущерб. По результатам судебной эколого-рыбохозяйственной экспертизы размер ущерба составил 12,6 миллиона рублей. Суд требования надзорного ведомства удовлетворил.