В Костромской области оцепили территорию Буйской АЭС

10.04.2018

аэс буйНа территории Костромской области введено оцепление в районе недостроенной атомной станции в поселке Чистые Боры.

Как сообщает KOSTROMA.TODAY, оцепление станции вызвало большое беспокойство у жителей Буйского района. Они предполагают, что подходы к недострою блокировали из-за того, что на территории объекта обнаружили десятки баллонов с неизвестной жидкостью.

 

— Местные жители предполагают, что там шли работы с химическими веществами. Областные спасатели подтвердили корреспонденту KOSTROMA.TODAY, что организовали оцепление вокруг территории, однако отказались комментировать, с чем это связано, — говорится в сообщении.

 

Строительство атомной станции в Буйском районе началось в 1979 году. Возле стройплощадки возвели современный поселок для будущих работников станции и их семей, построили новую школу и детский сад. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС строительство станции под Костромой было заморожено. Ученые говорили, что объект в Чистых Борах планировали оснастить ядерным реактором «чернобыльского» типа. Это вызвало недовольство местных жителей и экологов.

При участии экодвижения «Во имя жизни» в Костромской области прошел первый в России антиядерный референдум, большинство участников которого высказались против продолжения строительства Буйской АЭС.

Впоследствии результаты референдума были отменены по суду, и региональные власти не раз поднимали вопрос о возобновлении стройки. Однако за это время площадка оказалась полностью разворована. Кроме этого, геологи выяснили, что место для строительства станции выбрано неудачно – на разломе земной коры – и это может негативно сказаться на безопасности объекта.

Фото: Atomic-Energy.ru