В Костромской области начался весенний призыв в армию

02.04.2018

призыв 2018С 1 апреля в Костромской области начался весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля 2018 года. В этот же период из армии будут увольнять солдат, матросов, сержантов и старшин, у которых истек срок военной службы по призыву.

Как сообщает Костромская областная общественная организация «Комитет солдатских матерей», в предстоящую призывную кампанию в Российской Федерации в армию призовут 128 тысяч молодых людей. Это на десять процентов меньше, чем в весенний призыв прошлого года. Такое снижение связано с увеличением числа военных по контракту.

В последние годы ряды Вооруженных сил из Костромской области пополнялись в среднем на 600-900 призывников. Сообщения о призывных планах публиковались на официальных сайтах государственных и муниципальных органов власти. Однако в этом году данные о точном количестве призывников в Костромской области почему-то не раскрываются.

Более того: по странному стечению обстоятельств, после возбуждения «коррупционных» уголовных дел в отношении военных комиссаров Костромы и Костромской области Алексея Барабанова и Андрея Степанова новости о ходе призывной кампании и фотографии подследственных военкомов с официальных сайтов исчезли.

Как уточняют в Комитете солдатских матерей, сейчас в армию призывают юношей в возрасте от 18 до 27 лет с категорией годности по здоровью «А» и «Б» (по расписанию болезней), не имеющих действующих отсрочек и убеждений, противоречащих несению военной службы. Не желающим служить в воинских частях законодательство предоставляет возможность прохождения Альтернативной гражданской службы.

— Начиная с 2018 года в Вооруженные силы разрешено призывать на общих основаниях и тех молодых людей в возрасте до 27 лет, которые ранее по состоянию здоровья были признаны ограниченно годными и освобождены от службы, но затем улучшили свое физическое состояние и выразили желание отслужить, — говорится в сообщении.

Соответствующую поправку в закон «О воинской обязанности и военной службе» приняли 29 декабря прошлого года. Теперь таким призывникам необходимо пройти повторное медицинское освидетельствование и добиться изменения категории годности. Основанием для изменения категории служат медицинские документы, подтверждающие улучшение состояния здоровья. Эти документы можно по направлению военкомата оформить в медучреждениях.

Во время весеннего призыва Комитет солдатских матерей Костромской области продолжит свою многолетнюю работу по защите прав призывников и их родителей. По вторникам и четвергам с 16:00 до 18:00 специалисты комитета проводят бесплатные консультации по адресу: Кострома, ул. Симановского, д. 16а, оф. 3.

Ежедневно работает «горячая линия»: +7 910 9208252. Подробные материалы для призывников опубликованы на сайте Комитета солдатских матерей Костромской области.

Фото:v-2018.com