В Костроме засекретили документы о строительстве мусорного полигона

22.08.2018

свалкаОбщественникам в Костроме отказали в предоставлении документации о строительстве мусорного полигона для утилизации твердых коммунальных отходов на территории Кузьмищенского сельского поселения Костромского района.

Гражданские активисты в Костроме обратились в прокуратуру с жалобой на отказ в предоставлении документации для проведения независимой общественной экспертизы по строительству нового мусорного полигона в Костромском районе. Как сообщила журналистам депутат гордумы  Валентина Ямщикова, возглавляющая экологическое движение «Во имя жизни», получения необходимых по закону документов для проведения экспертизы общественники добиваются уже несколько месяцев.

— Еще в июне мы обратились в прокуратуру с жалобой на непредоставление документов, однако до настоящего времени действенных мер не принято: документы нам до сих пор получить так и не удалось, — сообщила Валентина Ямщикова.

Она уточнила, что по закону общественная экологическая экспертиза проекта обустройства нового полигона может проводиться параллельно с государственной экспертизой. Из-за отсутствия документов времени на ее проведение у активистов почти не остается.

Между тем, еще 9 августа межрегиональное управление Росприроднадзора разместило на своем официальном сайте уведомление, что на государственную экологическую экспертизу поступила проектная документация «Полигон захоронения твердых коммунальных отходов» (расположенного на территории Кузьмищенского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области).

— Экспертная комиссия, утвержденная приказом руководителя Межрегионального управления от 07.08.2018г. № 140, приступает к работе по рассмотрению указанных материалов 13.08.2018г. Срок проведения государственной экологической экспертизы — 60 дней, — говорится в сообщении.

Это означает, что государственное заключение о возможности строительства полигона будет готово не позднее 13 октября.

Ранее экологи направляли обращение к губернатору региона Сергею Ситникову с требованием запретить строительство близ Кузьмищ мусорного полигона из-за его близости к Башутинскому водозабору и опасности заражения разведанных месторождений чистой питьевой воды.

В декабре 2017 года в Кузьмищах прошли общественные слушания по проекту строительства новой свалки, для участия в которых в сельский клуб на машинах с московскими номерами был организован подвоз иногородних «карусельщиков». Местные жители высказались категорически против полигона под окнами своих домов и организовали в интернете петицию против устройства свалки.

Впоследствии прокуратура признала, что слушания по полигону в Кузьмищах прошли с многочисленными нарушениями законодательства. Тем временем тарифы на утилизацию мусора в Костроме резко выросли.

Фото: VistaNews.ru