В Костроме запретили устраивать свалку мусора у питьевого источника

25.11.2018

роспотребнадзор кострома ЭТМУправление Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям запретило строить полигон по размещению твердых коммунальных отходов в санитарно-защитной зоне Башутинского месторождения чистых подземных под Костромой.

Эксперты Межрегионального управления Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям выдали отрицательное заключение на строительство полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) близ деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района, сообщила сопредседатель экодвижения «Во имя жизни», депутат гордумы Костромы Валентина Ямщикова.

– У Костромы знаменательное событие! Торжество закона и разума! Мы сохранили Башутинское месторождение подземных вод, эксплуатационные запасы которого составляют 42 тысячи м3 в сутки. Проект строительства полигона ТКО получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы и не может быть реализован. Честь и слава экспертам, которые профессионально, объективно и по совести сделали экспертизу, защищая природную среду и людей, для которых сохранено месторождение, – сообщила Валентина Ямщикова.

Сергей Скворцов на экологическом пикете против мусорного полигона под КостромойОна отметила, что строительство полигона ТКО, против которого выступали экологи и местные жители, могло привести к порче и уничтожению Башутинского месторождения подземных вод, запасы которого являются стратегическими для населения города Костромы на случай ЧП.

Проект размещения мусорного полигона близ Костромы представляло предприятие «ЭкоТехноМенеджмент», владеющее автоматизированным мусоросортировочным комплексом (АМСК) в Костроме.

Карусельщики голосуют за полигон в КузьмищахРанее местные жители обвинили организаторов общественных слушаний в применении грязных предвыборных технологий, а именно – в привлечении «карусельщиков» для искажения результатов голосования.

Предприятие отказалось предоставить проектную документацию экологам для проведения независимой общественной экспертизы. В знак протеста против засекречивания данных экологи провели в Костроме пикет.

экологи пикет кострома

Это уже вторая площадка, неудачно выбранная для размещения новой свалки. Первую хотели устроить в Красносельском муниципальном районе, однако местные жители выступили против соседства с полигоном.

Сейчас твердые бытовые отходы из Костромы свозят на полигон промышленных отходов «Холм». Состояние этой свалки, равно как и качество работы АМСК, уже неоднократно вызывало претензии специалистов. Так, во время проверки Роспотребнадзора на территории АМСК был обнаружен яд.

роспотребнадзор кострома этм2

На прошлой неделе между предприятием, эксплуатирующим полигон «Холм», и АМСК произошел конфликт. Обвинив руководство АМСК в некачественной сортировке мусора, владельцы полигона запретили допуск мусоровозов на свалку.

Это вызвало затоваривание мусором на АМСК и привело к мусорному коллапсу в Костроме. Перед воротами АМСК выстроилась очередь мусоровозов.

Лишенные возможности сдавать мусор на обязательную сортировку на АМСК, управляющие компании прекратили своевременный вывоз отходов с контейнерных площадок возле многоквартирных домов.

мусор горит

В ситуацию были вынуждены экстренно вмешаться власти Костромы, которые предписали хозяйствующим субъектам решать свои конфликты в суде, не превращая в заложников местных жителей, добросовестно оплачивающих услугу по вывозу мусора, невзирая на постоянный рост тарифов.

В начале ноября стало известно о планах властей по утилизации в Костромской области московского мусора, который хотят размещать на одной из бывших военных баз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *