В Костроме запретили самовыдвижение в губернаторы

18.01.2018

Владимир Михайлов в облдумеКостромская облдума большинством голосов отклонила инициативу о том, чтобы позволить самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора региона.

Депутаты Костромской областной Думы на заседании 18 января не поддержали поправку в закон о выборах губернатора Костромской области, которая бы позволяла самовыдвиженцам баллотироваться на высший руководящий пост в регионе.

Представляя инициативу о допуске к выборам кандидатов-самовыджвиженцев, депутат облдумы и выдвинутый кандидат в президенты России Владимир Михайлов отметил, что самовыдвижение разрешено на выборах президента России, для кандидатов в Госдуму, в региональные и местные парламенты, а также на выборах глав муниципальных образований, однако запрещено на выборах губернатора. Между тем, в ряде регионов таких ограничений нет.

— Костромская областная Дума вправе внести такие изменения. На проект получено положительное заключение прокуратуры и государственно-правового управления, — сообщил Михайлов.

Его коллеги признали, что нормам российского законодательства идея не противоречит, однако представители «Единой России» отметили, что сегодня в России зарегистрировано 69 партий, из которых 56 имеют региональные отделения в Костроме, поэтому «на данный момент это нецелесообразно».

На это депутат Валерий Ижицкий возразил, что к некоторым партиям у людей отношение «своеобразное».

— Президент Путин идет как самовыдвиженец, он не выдвигается ни от одной партии, он не нашел ни одной партии, которой бы доверял, — пояснил он, предложив дать жителям Костромской области право избирать и быть избранными, вне зависимости от партийной принадлежности.

— Если самовыдвиженцы имеют право выдвигаться на должность президента, почему на пост губернатора нельзя? – поинтересовались у коллег сторонники Михайлова.

Однако депутаты 26 голосами «против» при 4 «за» и 3 воздержавшихся отклонили законопроект. После этого многие парламентарии поспешили поздравить с юбилеем действующего губернатора региона Сергея Ситникова, который 18 января отмечает свое 55-летие.

Последние выборы губернатора Костромской области состоялись в сентябре 2015 года.

Полномочия главы региона истекают в 2020 году.