В Костроме задержан сторонник Навального Александр Зыков

01.02.2018

Александр ЗыковПолиция в Костроме продолжила задержания сторонников политика Алексея Навального, принимавших участие в акции «Забастовка избирателей»: задержан заместитель координатора штаба Навального Александр Зыков.

Как сообщили в штабе Навального, заместителя координатора штаба Александра Зыкова задержали на выходе из штаба в Костроме и отвезли в отдел полиции Центрального округа на улице Волжской, 22.

— Распоряжения о доставлении или административного протокола представлено ему не было. Наш юрист выехал в отделение, — сообщили в штабе.

Накануне за участие в «Забастовке избирателей» суд оштрафовал на 80 тысяч рублей волонтера штаба Артура Мурадова, а тремя днями ранее по обвинению в повторном участии в несогласованной акции на ту же сумму оштрафовали координатора штаба Анну Вершинину.

За участие в публичной акции в октябре 2017 года Александра Зыкова оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Как ранее сообщал Kostroma.news, акция «Забастовка избирателей» прошла в Костроме 28 января. Она стала частью всероссийской акции протеста против недопуска политика Алексея Навального до участия в выборах президента России, которые назначены на 18 марта.

В Костроме акция собрала около 300 человек и завершилась без происшествий. Организаторы мероприятия вовремя подали заявку в мэрию на проведение шествия в центре города, однако чиновники отказали им в согласовании мероприятия.

Как стало известно, суд над Зыковым состоится в пятницу, 2 февраля, в 10:30 в Свердловском райсуде Костромы, заседание открытое. Санкция части 8 статьи 20.2 КоАП за повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия предполагает штраф от 150 до 300 тысяч рублей, обязательные работы от 40 до 200 часов или административный арест на срок до 30 суток.