В Костроме задержали координатора штаба Навального

27.01.2018

Анна Вершинина КостромаПолиция в Костроме накануне проведения акции «Забастовка избирателей» задержала координатора штаба Алексея Навального Анну Вершинину.

Как сообщает на своей странице в сети Facebook «Штаб Навального в Костроме», утром 26 января домой к Анне Вершининой пришли два сотрудника полиции и отвезли в отделение. Там на нее составили административный протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП, которая предусматривает до 20 суток ареста.

— Мы понимаем, что это всего лишь попытка сорвать нашу акцию 28 января. Власть ошибается, если думает, что может приостановить нашу работу, посадив всех сотрудников. За нами люди, которых лишили их кандидата и пытаются лишить собственного мнения о ситуации в стране. Постоянные обыски и задержания по всей России лишь доказывают нашу правоту и эффективность нашей работы. — сообщили в штабе.

Днем ранее в штаб нагрянула полиция, чтобы взять объяснения с заместителя координатора штаба Александра Зыкова.

— Причина — заявление, написанное человеком, который предпочитает присылать полицию к политическим активистам, нежели работать на наши с вами интересы. Этот человек — глава администрации города Виктор Емец, — пояснили в штабе.

Забастовка избирателей в КостромеПоводом для жалобы стало то, что Александр Зыков стоял одиночным пикетом у администрации с плакатом: «Заставьте Емеца уважать закон». Одиночные пикеты не требуют согласования и предварительного уведомления.

— Но Виктор Емец лишний раз решил продемонстрировать, что он не знаком с 54 федеральным законом «О массовых мероприятиях, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Ну, или он считает, что когда дело касается его персоны, законом можно и пренебречь, — заявили в штабе.

Виктор Емец потребовал привлечь Александра Зыкова к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. Между тем, активисты убеждены, что Александр не нарушал законодательства. Его пикет прошел в рамках закона.

Ранее сообщалось, что представители штаба Навального после недопуска политика к участию в президентских выборах неоднократно подавали в мэрию Костромы официальные заявки с просьбой согласовать проведение публичных акций на территории Костромы, однако чиновники им отказывали.

Фото: Штаб Навального в Костроме, Алексей Молоторенко, Facebook.