В Костроме выросло количество потенциально опасных для дольщиков новостроек

13.07.2018

дольщики чайкиКостромские власти обнародовали список проблемных и «потенциально проблемных» новостроек, для возведения которых привлекаются средства дольщиков.

В Костроме прошло совещание, посвященное завершению строительства проблемных домов. Как сообщает администрация региона, в совещании по вопросам долевого строительства приняли участие представители строительных компаний и кредитно-финансовых учреждений.

– Сегодня в Костромской области в реестре обманутых дольщиков числятся 116 человек. Проблемных объектов – шесть, к «потенциально проблемным» отнесены еще пять объектов, – говорится в сообщении.

Три года назад в Костромской области вообще не было обманутых дольщиков.

Чтобы изменить ситуацию с обманутыми дольщиками, в этом Костромская областная Дума приняла закон, разрешающий выделение в аренду без торгов тем застройщикам, которые берутся ввести в эксплуатацию чужой проблемный объект.

С 1 июля этого года  вступили в действие новые требования к организациям-застройщикам, получающим разрешение на строительство.  Ужесточение требований, считают в департаменте строительства, поможет не допустить появления «обманутых дольщиков».

Теперь средства дольщиков идут не застройщику, а на так называемые «эскроу-счета» в банке. На них аккумулируются все средства дольщиков, и все расчеты застройщика контролируются уполномоченной кредитной организацией.

Такая система будет обеспечивать целевое расходование денег, а значит  – не допустит нецелевое расходование средств.

Зайти на строительный рынок по возведению многоэтажек строителям стало сложнее. Федеральным законодательством определено, что отныне застройщик должен иметь опыт работы не менее 3 лет и объем введенного жилья – не менее 10 тыс. кв. м., пройти обязательную экспертизу проектной документации при малоэтажном строительстве, а размер собственных средств компании должен составлять не менее 10 % от планируемой стоимости объекта строительства. Кроме этого,  застройщик, технический заказчик, генеральный подрядчик  должны иметь счет в одном уполномоченном банке.

В регионе надеются, что новые правила помогут снизить количество обманутых дольщиков при строительстве многоквартирных домов.

Фото: zakprf44.ru