В Костроме выросли штрафы за неубранные крыши и дворы

10.02.2019

сосулькиПроверяющие в Костроме стали вдвое чаще наказывать владельцев зданий за неубранную с крыш наледь и невывезенный из дворов снег, штрафы за сосульки для юридических лиц выросли до 300 тысяч рублей.

В Костроме с наступлением снегопадов активизировали работу сотрудники управления муниципальных инспекций, в полномочия которых входит контроль за соблюдением правил благоустройства в городе.

– Если за весь прошлый год управлением муниципальных инспекций за несвоевременное удаление наледей и свесов на кровлях было составлено 43 протоколов, а по фактам ненадлежащей расчистки придомовых территорий – 48, то с начала этого года их количество выросло в разы. С 1 января за неубранные сосульки и снег на крышах выписано 116 протоколов. Еще 120 протоколов составлено на нарушителей сроков расчистки дворов, – сообщили в мэрии.

В ближайшее время власти обещают увеличить количество проверок, к проведению которых планируют привлекать полицию и прокуратуру.

– Погодные условия характеризуются оттепелью и сходом снега с крыш. В результате падения образовавшихся сосулек и ледяных наростов могут наступить негативные последствия. Хотелось бы предостеречь руководителей организаций – работу по очистке кровель надо активно проводить. И прокуратурой, и администрацией, и органами внутренних дел проверки будут усилены. Юридических лиц пока «жалели». Управление муниципальных инспекций недостаточно активно применяло имеющиеся административные санкции в отношении именно юридических лиц. В настоящий момент будем менять эту практику. Прокуратурой внесено представление в администрацию города о необходимости активизации именно в этом направлении, – заявил прокурор города Александр Безрукавый.

В мэрии пообещали штрафовать за снег и сосульки не только должностных лиц, но и юридических. В этом случае санкции последуют более серьезные. Штраф может достигать 300 тысяч рублей.

По данным специализированных компаний, расценки на единовременную уборку крыш от снега и наледи варьируются от 10 до 50 рублей за квадратный метр либо от 80 до 150 рублей в месяц за абонентское обслуживание, в зависимости от типа договора и вида кровли. Очевидно, теперь владельцам зданий будет выгоднее заключать договоры с подрядчиками, нежели платить возросшие штрафы.

– Причина одна – то, что связано с безопасностью граждан, требует максимального административного воздействия, – заявили в мэрии.

В последние несколько недель Кострома оказалась во власти циклона, который принес обильные снегопады. Коммунальная техника города не справляется с возросшим объемом работ. Если центральные улицы периодически чистят, то до окраин и дворов техника не доходит. Сейчас на работах по расчистке улично-дорожной сети и на вывозе снега ежедневно работает в среднем 73 машины МКУ «Дорожное хозяйство». Им помогают 35 единиц техники подрядных организаций и 37 машин управляющих компаний, которые заняты, в основном, расчисткой дворовых территорий.

– Практика показывает, что сил и средств для выполнения работ с более высокими темпами недостаточно. По оценке специалистов дефицит техники составляет 116 единиц, – подсчитали в горадминистрации, пообещав увеличить финансирование работ по зимнему содержанию городских территорий почти на 150 миллионов рублей.

Фото: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *