В Костроме вырос список обманутых дольщиков

20.11.2017

Обманутые дольщики КостромаСписок обманутых дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в Костромской области в 2017 году вырос до 111 человек.

По данным администрации региона, в текущем году вновь пополнились ряды несостоявшихся новоселов, вложивших деньги в долевое строительство многоквартирных домов. Если в июле на круглом столе в областной думе сообщалось о 101 пострадавшей семье, то сейчас в региональный реестр обманутых дольщиков включены уже 111 костромичей. К достройке нескольких объектов удалось подключить банки-санаторы. Однако многие дольщики недовольны темпами достройки домов и проводят акции протеста. С проблемами несвоевременной сдачи домов столкнулись дольщики в микрорайонах Новый город, Агашкина гора, в домах на улицах Михалевской, Ивана Сусанина, Некрасовском шоссе и ряде других.

После одной из протестных акций проблема дольщиков 20 ноября стала темой оперативного совещания в администрации области.

— Прошу прокуратуру и правоохранительные органы обратить на организаторов этих строек самое серьезное, особое внимание. Сегодня администрация региона и города делают все возможное, чтобы восстановить права дольщиков, привлекает городские ресурсы, чтобы достроить дома, а застройщики не выполняют свои обязательства по договорам перед гражданами, и при этом живут спокойно, покупают себе земли в Подмосковье на средства дольщиков, и никто их не беспокоит. Получается, мы все сделаем, граждане заедут в квартиры, а жулики будут радоваться, т.к. их никто не побеспокоил. Это, по сути, получится легализация и защита прав тех, кто совершает беззаконие, — приводит администрация выступление главы региона Сергея Ситникова.

По данным властей, в последнее время правила игры на рынке долевого строительства жилья ужесточились. С 2017 года все застройщики, до начала привлечения средств граждан, обязаны получить соответствующее заключение в департаменте строительства. С июля 2017 года введены ужесточенные требования к размеру уставного капитала застройщика в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика. Минимальный размер уставного капитала застройщика должен составлять 2,5 млн. руб. Теперь при регистрации договоров долевого участия в проектах жилищного строительства по вновь выданным разрешениям от застройщика требуется внесение взноса в компенсационный фонд. Размер обязательных отчислений застройщиков в фонд составляет 1,2 процента от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве.

По данным Костромастата, в январе-сентябре текущего года в Костромской области введено в действие 189 тысяч квадратных метров общей площади, что составило 85 процентов к январю-сентябрю 2016 года. С 2014 по 2016 годы ежегодные объемы ввода жилых домов в регионе превышали 300 тысяч квадратных метров, что почти вдвое больше показателей 2010-2013 годов. Однако в январе-сентябре 2017 года объем ввода индивидуального жилищного строительства снизился к соответствующему уровню прошлого года на 27 процентов и составил 76 тысяч квадратных метров. С начала 2015 года цены на первичном рынке жилья в Костромской области снизились на 4,9 процента.

На конец III квартала 2017 года средняя цена 1 квадратного метра общей площади квартир составила 33,2 тысячи рублей.