В Костроме вынесли приговор лже-правозащитникам

24.10.2017

алкоголь Кострома

Суд в Костроме отправил в колонию группу псевдо-правозащитников, которые заставляли подростка покупать алкоголь, пытаясь заработать денег в магазинах путем шантажа.

Димитровской районный суд на заседании 23 октября вынес обвинительный приговор трем мошенникам, входившим в состав общественной организации  по защите прав потребителей. Как выяснилось на следствии и в суде, два брата, состоящие в некоммерческой организации (НКО) по защите прав потребителей, разработали преступную схему по обману предпринимателей и продавцов, занимающихся  розничной  торговлей  продуктами  питания  и реализацией  алкогольной продукции. Используя  НКО в качестве прикрытия, они направляли в магазины своего несовершеннолетнего волонтера, который выглядел вполне взрослым.

– После этого подсудимые оказывали психологическое воздействие на лиц, осуществивших реализацию алкоголя несовершеннолетнему, составляли  самостоятельно разработанный  акт, действуя напористо, не давая  потерпевшим оценить ситуацию, – сообщили в суде.

Потенциальным жертвам «правозащитники» сообщали, что за продажу детям спиртного по закону полагается штраф – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей для должностных лиц и от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей – для юридических лиц. Они намекали продавцам, что за вознаграждение готовы «забыть» о нарушении.

В результате люди, введенные в заблуждение, отдавали мошенникам от  5000 до 50000 рублей.

Однако на этом их «правозащитная работа» не заканчивалась. Как выяснили следователи, самый младший из подсудимых ограбил одну из предпринимательниц в Костроме, украв у нее деньги после проведения «проверочной закупки» алкоголя в закусочной.

Приговором  суда одного из мошенников  осудили на три года условно с испытательным сроком в четыре года, а двоих его подельников, с учетом рецидива  преступлений, приговорили к реальному лишению свободы в исправительной колонии строгого режима: одного на три года, второго – на два года и четыре месяца. Двух подсудимых взяли под  стражу в зале  суда.

Кроме этого, суд удовлетворил гражданские иски трех потерпевших на сумму 163 тысячи рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в течение десяти суток.

Фото: marketing.by