В Костроме вспомнят жертв политических репрессий

19.10.2017
репрессии

Фото: gradkostroma.ru

В Костроме начались мероприятия, посвященные увековечению памяти местных жителей, пострадавших в годы политических репрессий, сообщает администрация города.

Старт серии из 14 памятных мероприятий дала акция в Муниципальной художественной галерее 19 октября. В этот день вход на все выставки галереи для костромичей, признанных  пострадавшими от политических репрессий, объявили свободным.

В библиотеке Дома Романовых организован открытый просмотр выставки «Костромская Голгофа», а 30 октября в Центральной городской библиотеке имени Пушкина откроется выставка «Страшная память из прошлого».

– Ежегодно 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этом году с начала массовых репрессий в советские годы – 80 лет. Памятные мероприятия проходят в учреждениях культуры, образования, работы с молодежью города. Двадцать четвертого октября в Костромской областной универсальной научной библиотеке состоится конференция памяти жертв политических репрессий 1937 года, – рассказали в мэрии.

В День памяти репрессированных  у мемориального знака жертвам политических репрессий на площади Мира состоится лития и митинг. Надпись на камне гласит: «Наши слезы и скорбь, наша горькая память!». Ежегодно в траурных мероприятиях у памятного знака участвуют десятки костромичей. В основном, это дети и внуки жертв сталинских лагерей.

По данным властей, всего в советское время репрессиям подверглись более 16 тысяч жителей области.