В Костроме у ветеранов отняли землю и отдали спортсменке из «Единой России»

06.08.2018

баня стариков лавничих костромаСуд в Костроме по иску городских властей постановил снести баню ветерана Великой Отечественной войны и отдать освободившуюся землю известной спортсменке – активистке партии «Единая Россия».

Димитровский суд Костромы удовлетворил иск мэрии города о сносе бани, принадлежащей двум инвалидам – 87-летнему ветерану Великой Отечественной войны Ивану Лавничему и его 85-летней жене Зинаиде, чтобы отдать освободившийся участок земли олимпийской чемпионке Алевтине Олюниной.

Иван и Зинаида ЛавничиеДом Лавничих расположен в очень живописном месте на высоком берегу Волги. Землю под его постройку получили еще их родители в середине прошлого века.

Несколько лет назад областные депутаты приняли закон о бесплатном выделении земли льготным категориям граждан, в том числе ветеранам, пенсионерам, многодетным и олимпийцам. Большинству получателей наделы по десять соток выделили на окраине Костромы.

– Олимпийская чемпионка Алевтина Олюнина попросила более престижную землю с видом на Волгу. И ей не отказали: выделили 12 соток возле будущего парка «Заволжье». Однако когда кадастровые инженеры вышли на место, то выяснили, что этот участок частично застроен. Соседи Лавничих Масловы при возведении второго дома выехали за пределы разрешенных параметров, и их коттедж на две трети оказался на пустующей муниципальной земле, – сообщает «Российская газета».

Оба дома на улице – крайние, и дальше землю никому не выделяют, так как там начинается парк. Для спортсменки, являющейся активисткой партии «Единая Россия», сделали исключение и дали ей землю за ветеранским домом – на самой границе охранной зеленой зоны.

Сергей Ситников и Алевтина ОлюнинаВ 2010 году Алевтина Олюнина баллотировалась в Костромскую областную Думу в качестве одного из лидеров списка «Единой России». Активно агитируя за партию и отработав избирательную кампанию в качестве «электорального паровоза», спортсменка затем, как и ожидалось, сразу же отказалась от депутатского мандата, который в результате получил один из ее однопартийцев.

Как сообщили корреспонденту Kostroma.News на условиях анонимности источники в администрации, в сложившейся ситуации власти не могли отказать Олюниной, продолжающей регулярно выступать на мероприятиях «Единой России».

– Почему выкупить землю в первую очередь не предложили тем, кто здесь уже живет? На соседей власти подали в суд, который обязал их снести новый коттедж. Заодно пострадали и мы: у нас сносят баню, – рассказали супруги Лавничие.

От заключения мирового соглашения с ветеранами и от продажи им спорного участка земли власти отказались. Суд принял решение в пользу городской администрации: баню инвалидов – снести, а землю, на которой они прожили 60 лет, – освободить для строительства особняка знаменитой спортсменки.

Семья Лавничих покидает здание суда– Скажите, зачем сталкивать людей лбами? Зачем отнимать у ветеранов землю, на которой люди жили 60 лет? Чтобы отдать ее кому-то другому? Неужели чиновники хотят этим доказать, что олимпийская медаль важнее ветеранской? Почему не дать олимпийцам любой свободный участок? – приводит «Российская газета» издание слова инвалидов.

 

На фото:
земельный участок;
Иван и Зинаида Лавничие в зале суда;
губернатор Сергей Ситников на мероприятии вручает цветы Алевтине Олюниной;
cемья Лавничих покидает здание суда.