В Костроме создали отделение общества охраны памятников

30.09.2018

воопикВ Костроме состоялся круглый стол «Роль общественности в сохранении памятников истории и культуры Костромской области» и учредительное собрание по воссозданию отделения ВООПИиК.

В Костроме 28 сентября состоялся круглый стол «Роль общественности в сохранении памятников истории и культуры Костромской области». Его организаторами выступили костромская группа Комитета гражданских инициатив и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

воопик-1Интерес к мероприятию оказался настолько велик, что в довольно просторном конференц-зале Luxuria на улице Чайковского для всех желающих едва хватило места и стульев.

Послушать выступления председателя Центрального совета ВООПИиК, члена Общественного совета при Министерстве культуры России Артема Демидова, руководителя управления Минкультуры по Центральному федеральному округу Николая Чернышева и других экспертов пришли не только костромичи.
воопик эксперты

Некоторые участники специально приехали из районов области, чтобы рассказать о бедственном положении ценнейших памятников, погибающих без реставрации.

Мария Шевелева, дочь известного архитектора Иосифа Шевелева, продемонстрировала собравшимся слайды с фотографиями памятников архитектуры на территории Костромы и Кологривского района, которые могут быть утрачены безвозвратно, если срочно не принять меры к их спасению.

воопик шевелева микрофон— Это наш долг перед предками и перед потомками, — подчеркнула Мария Шевелева.

Она также выразила тревогу за состояние памятников деревянного зодчества на территории музея-заповедника «Костромская слобода», переживающего очередную реорганизацию.

Руководитель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов обратил внимание на состояние памятников в селе Саметь, где жила знаменитая колхозница Прасковья Малинина.

воопик здание

Координатор фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест — Кострома» Александр Семенихин, занимающийся восстановлением старинного дома Корзинкина в Кадыевском переулке в Костроме, поделился опытом привлечении волонтеров к сохранению исторической застройки.

Заместитель председателя Костромского отделения Русского географического общества, кандидат культурологии Лариса Сизинцева поделилась воспоминаниями о том, как была организована работа по восстановлению архитектурных шедевров в Костроме с 1966 по 1990-е годы, пока здесь не было закрыто отделение ВООПИиК.

воопик сорокинОбщество выявляло и обследовало памятники, создавало студенческие реставрационные отряды, помогало школьным музеям, публиковало исследования, проводило экспедиции и организовывало экскурсии.

После закрытия отделения общества многие памятники начали стремительно разрушаться, а ценные для археологов курганы стали объектами варварского нашествия грабителей с лопатами — так называемых «черных копателей».

воопик избушкаСобравшиеся сошлись во мнении, что общество по охране памятников в регионе необходимо воссоздать, причем его отделения по возможности необходимо открывать не только в областном центре, но и в районах области, где ситуация с сохранностью памятников нередко плачевная.

Общественница Наталья Цветкова рассказала о том, как гражданским активистам в Костроме удалось отстоять зеленую территорию станции юннатов, для восстановления которой власти сейчас ищут инвестора. Костромичи предложили не уродовать площадку очередной точечной застройкой, а открыть на месте бывшей станции городской ботанический сад.

воопик гуськовЗащитница Березовой рощи в Костроме Ирина Назарова обратила внимание на необходимость сохранять не только исторические здания, но и городской ландшафт: в Костроме в последнее время происходит массовое истребление зеленых насаждений ради строительства уродливых многоэтажек или магазинов. Между тем многие деревья, ушедшие под топор, относились к редким видам и должны подлежать охране.

После завершения круглого стола участники мероприятия приняли решение о воссоздании Костромского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

ВООПИиК логотипПредседателем отделения избрали Марию Шевелеву, а ее заместителями — члена общественной палаты Костромы, активистку комитета по спасению Шаговского пруда Наталью Цветкову и руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *