В Костроме резко выросли тарифы на утилизацию мусора

07.08.2018

svalkaС 1 августа в Костромской области значительно выросли тарифы на обезвреживание бытового мусора: по сравнению с июлем без учета утвержденной решением Думы города Костромы инвестиционной надбавки рост составил 56 процентов, а с учетом надбавки цена поднялась более чем на треть.

Беспрецедентное повышение стоимости утилизации твердых коммунальных отходов в Костромской области произошло для предприятия «ЭкоТехноМенеджмент», занимающегося сортировкой и утилизацией бытового мусора. Как сообщает интернет-журнал «7х7» со ссылкой на региональный департамент цен и тарифов, с 1 августа предельный тариф вырос с 77,7 до 121,52 рубля за кубометр.

— Рост произошел на год раньше, чем планировалось. (…) Повышение тарифа сразу на 56% объясняется тем, что ООО «ЭкоТехноМенеджмент» не согласилось с ранее установленным тарифом, подало жалобу в Федеральную антимонопольную службу России и оспорило решение департамента в областном суде. В конце июня антимонопольщики выдали департаменту предписание до 1 августа пересмотреть тариф на обезвреживание твердых коммунальных отходов в сторону увеличения. Позицию ФАС России поддержал областной суд, который признал ранее установленный тариф недействительным, — говорится в сообщении.

В 2015 году депутаты костромской гордумы возложили на население Костромы бремя оплаты инвестиционной составляющей для ООО «ЭкоТехноМенеджмент» в размере в 79,89 рубля за кубометр без учета НДС. Платить ее жителям Костромы придется до 31 декабря 2024 года.

В июне этого года компания ООО «ЭкоТехноМенеджмент» стала победителем конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по самой «мусороемкой» зоне №1 Костромской области, включающей Кострому. Это произошло несмотря на то, что с согласованием строительства нового мусорного полигона под Костромой возникли серьезные проблемы.

тарифы на мусорПо мнению чиновников, решение об увеличении тарифа в первую очередь коснется отношений с компаний «ЭкоТехноМенеджмент» независимых, частных перевозчиков, которые вывозят мусор с контейнерных площадок.

Уже с 31 июля заказчики компании начали получать официальные документы о резком повышении тарифа на утилизацию мусора.

В письмах сообщается, что с учетом НДС и утвержденной гордумой «инвестиционной составляющей» стоимость услуг компании для заказчиков составит 215,79 рубля за кубометр. Заказчики подсчитали, что в связи с произошедшими изменениями фактический рост тарифа для населения составит 36%.

Ранее власти заявляли, что для населения региона средний рост тарифов на услуги ЖКХ прогнозировался на уровне 3,7% и не должен был стать столь обвальным. Многие потребители уже выразили возмущение в связи с происходящим «взрывным» ростом стоимости утилизации мусора, заявив, что их доходы по сравнению с июлем «в десять раз не выросли».

Фото: karpovka.com, Facebook.com