В Костроме рассекретили итоги проверки нарушений на выборах

26.04.2018

голос костромаВ Костромской области стали известны итоги проверки заявлений о нарушениях, поступивших во время предвыборной кампании и выборов президента РФ в 2018 году: облизбирком представил общественным наблюдателям официальный отчет.

Информацию об итогах рассмотрения поступивших жалоб раскрыл председатель облизбиркома Михаил Барабанов, выступивший 24 апреля на круглом столе «Выборы-2018 в Костромской области: Что было? Что будет?».

Он сообщил, что из 25 заявленных фактов в пяти случаях указанные нарушения процедур свое подтверждение нашли. Семнадцать жалоб не подтвердились, а проверить три сообщения не удалось из-за отсутствия или плохого качества видеозаписей.

Самыми серьезными в день голосования 18 марта оказались нарушения в УИК №175, где видеозапись происходящего на участке вообще не велась. Именно на этом участке по странному стечению обстоятельств избирателям раздавали карманные календарики, которые могли служить доказательством факта голосования. Наблюдатели предположили, что это нарушает действующее законодательство. Однако в избиркоме с ними не согласились. В избиркоме также отказались считать нарушением факты подвоза избирателей на участки в Буе и Костроме.

Зато когда вскрылся факт отсутствия видеозаписи на участке №175, в избиркоме пообещали «принять меры» к некачественно сработавшим сотрудникам участковых избирательных комиссий.

грамота

— Те, кто не хочет или не может по самым различным причинам надлежащим образом исполнять свои обязанности, должны уступить место другим — тем, кто хочет и может, — заявил Михаил Барабанов.

При этом он подчеркнул, что в Костромской области сложилась «уникальная практика взаимодействия» областного избиркома с представителями общественности. В качестве доказательства он вручил благодарственное письмо костромскому координатору движения «Голос» Николаю Сорокину, отметив высокое качество подготовки наблюдателей и обеспечение конструктивного взаимодействия с избирательной комиссией в день голосования на выборах 18 марта.

Участниками круглого стола стали наблюдатели, доверенные лица и руководители региональных избирательных штабов Павла Грудинина, Ксении Собчак, Бориса Титова, Григория Явлинского и других кандидатов, а также активисты различных общественных объединений.

ямщикова

Представители кандидатов Грудинина, Титова и Явлинского обратили внимание на создание неравных условий для участников президентской гонки и использование административного ресурса. В ходе дискуссии также прозвучала обеспокоенность возможными нарушениями в работе КОИБов.

Как сообщили представители движения в защиту избирателей «Голос», процесс подготовки наблюдателей в регионе будет продолжен.

Накануне грядущих выборов в муниципалитетах Костромской области в «Голосе» намерены сформировать мобильные группы наблюдателей, которые будут следить за соблюдением законодательства на различных избирательных участках.

Фото: Избирательная комиссия Костромской области.