В Костроме прошло шествие «против царя и цензуры»

05.05.2018

царьВ Костроме 5 мая прошла массовая уличная протестная акция «Он нам не царь».

Кострома накануне инаугурации президента Путина присоединилась к объявленной оппозиционным политиком Алексеем Навальным всероссийской акции протеста «Он нам не царь».

царь3Участники мероприятия в 14 часов собрались у здания костромской мэрии в Ботниковском сквере. Некоторые держали в руках картонные короны c наклеенными логотипами избирательной кампании не допущенного к участию в выборах Алексея Навального.

У некоторых в руках самодельные бумажные самолетики белого и синего цвета – знак протеста против блокировки популярного мессенджера Telegram.

царь4

На плакатах надписи: «Весна», «Протестная Кострома», «Я не боюсь», «С меня хватит», «Не хочу как в Северной Корее», «Сопротивляйся», «Рост цен, тарифов, нищеты. Дружок, все это выбрал ты!», «Не признаем выборы 18.03.2018», «Продай дачи, построй дороги».

На отдельных плакатах изображены резиновые уточки в «царских» коронах, символизирующие громкие антикоррупционные расследования Алексея Навального в отношении высокопоставленных российских чиновников и депутатов.

царь5

Как только протестанты собрались у здания костромской горадминистрации, в сквере появилась бывшее доверенное лицо Путина и сопредседатель его регионального избирательного штаба Инесса Гудас.

Она пыталась отвлечь на себя внимание и начала раздавать флаеры и «георгиевские» ленточки. Одновременно из динамиков мэрии раздалась громкая классическая музыка. Очевидно, таким образом чиновники намеревались заглушить выступления недовольной толпы.

царь8

Однако это лишь усилило возмущение собравшихся. Они начали кричать: «Долой царя!».

–  Всех не заблокируешь! Свободу Зыкову! Костроме – второй мост! – скандировали участники митинга.

Затем активисты прошли шествием по улице Советской. Дойдя до Октябрьской площади, протестующие произнесли несколько коротких речей, а затем украсили плакатами и самолетиками одну из посаженных на площади елей.

царь7– Долой царя! Не молчим! Мы здесь власть! – скандировала молодежь.

После акции на площади Октябрьской костромичи перешли к зданию «Ростелекома», где начали выкрикивать: «Всех не заблокируешь!», «Никакой свободы врагам свободы!», «Позор Ростелекому!». Напомним, что по указанию Роскомнадзора интернет-провайдер «Ростелеком»  заблокировал своим абонентам доступ к большому количеству сайтов.

царь10

Услышав возгласы, из здания «Ростелекома», выбежал пожилой охранник в форме и начал возмущенно выяснять: «Кто тут главный?». Увидев рядом с молодыми людьми респектабельно выглядевшую сотрудницу мэрии и полицейского в штатском, он решил, что именно они и являются главными организаторами протестной акции.  «Что это за сборище? Кто вам разрешил? У вас ни согласования, ничего нету!» – закричал на них охранник и пообещал вызвать полицию.

царь11Полиция в форме и в штатском, сопровождавшая митингующих по всему ходу шествия, между тем не предпринимала никаких активных действий.

Некоторые сотрудники записывали происходящее на видео, но ни во время митинга, ни сразу после него никого не задержали.

царь9

Акция проходила без официального одобрения мэрии и в отсутствие одного из главных идейных вдохновителей Александра Зыкова (он был повторно по решению суда арестован накануне акции на 15 суток), однако получилась достаточно массовой и привлекла много новых участников.

Выступление оппозиции, продолжавшееся около двух с половиной часов, стало одной из самых продолжительных по времени протестных акций в Костроме.