В Костроме прошла акция по борьбе с полиомиелитом

26.10.2018

Ротари 2018 Polio Day 24 10 2018Костромичи впервые присоединились к Всемирному дню борьбы с полиомиелитом.

Во Всемирный день борьбы с полиомиелитом 24 октября члены Ротари клуба «Кострома» рассказали об этой болезни и собрали средства для бесплатной вакцинации.

В начале открытого заседания  клуба  ротарианец, доктор медицинских наук Алексей Позин сделал краткий обзор истории полиомиелита и этапов борьбы с ним. В начале прошлого века эту опасную болезнь называли «детским параличом». Когда в мире начались эпидемия, которая поражала до нескольких тысяч детей, ученые предположили, что недуг имеет вирусную природу.

позин– В 1950-х годах удалось выявить культуру вируса, вызывающего полиомиелит, после чего стало понятно, что это за болезнь и как с ней бороться. Вирус полиомиелита относится к группе энтеровирусов. Как ни странно, это – болезнь грязных рук. Заражение идет через продукты питания и зараженную одежду, – пояснил Алексей Позин.

В основном, жертвами вируса становятся дети до семи лет. Но регистрируются и случаи заражения взрослых. До сих пор вирус продолжает существовать в странах с низкой санитарной культурой.

Первоначальные симптомы похожи на острое респираторное заболевание: у человека появляется слабость, высокая температура, боль в горле, он быстро утомляется. Затем поражается спинной мозг. Примерно через две недели возникают неврологические явления в виде скрюченных конечностей. Если поражение возникло, излечить его практически невозможно. Дети, заболевшие спинальной формой, остаются инвалидами на всю жизнь.

Как отмечают врачи, единственный способ борьбы с недугом – это профилактическая вакцинация. Первую вакцину разработали в Великобритании в 1968 году. В России используется вакцина академика Михаила Чумакова, которая представляет собой ослабленную культуру вируса и вводится детям в виде капель на язык.

Несмотря на то, что в нашей зоне полиомиелит считается искорененным, из графика прививок эту вакцину не исключают, поскольку периодически в некоторых странах фиксируются вспышки болезни. И при нынешнем уровне миграции населения исключить контакт с носителями вируса невозможно.

– Самым известным среди пострадавших от полиомиелита был президент США Франклин Рузвельт, который после перенесенного недуга передвигался в инвалидном кресле. – рассказал президент Ротари клуба «Кострома» Владимир Анисимов.

В 1930-е и 40-е годы в Европе и России от вируса ежегодно страдали сотни тысяч людей, десятки тысяч умирали. В мире из-за полиомиелита инвалидность ежегодно получали около 350 тысяч детей. В СССР был создан институт по борьбе с полиомиелитом и в течение 40 лет наша страна поставляла вакцину в Европу.

Впервые ротарианцы приняли участие в борьбе с полиовирусом на Филиппинах. Из фонда 65-летней годовщины своей организации члены Ротари выделили на вакцинацию 6,5 миллиона долларов. Затем начались аналогичные акции на Гаити, в Марокко, Сьерра Леоне и Гамбии, где в общем было привито более 7,5 миллиона детей. Благодаря прививкам сотням тысяч местных жителей удалось сохранить здоровье.

В 1982 году Rotary International поставила задачу вакцинировать всех детей на планете. Достижение такой цели было под силу только мощной международной организации. В 1985 году появилась программа «Полио Плюс». К участию в ней подключились не только ротарианцы, но и люди, не входящие в Ротари клубы. За 2 года удалось собрать 246 миллионов долларов, которые потратили на создание вакцины и проведение национальных дней иммунизации в разных странах. Например, в Парагвае благодаря такой работе за пять лет полиомиелит искоренили полностью. В Мексике удалось привить 13 миллионов детей и за четыре года болезнь в этой стране также искоренили.

Анисимов Владимир Витальевич– Цель Ротари в том, чтобы полиовирус в мире был полностью уничтожен, и ни в одной точке земного шара эта болезнь больше не возникла, – резюмировал свое выступление Владимир Анисимов.

Ротарианцы активно участвуют в программах профилактики и глобальной ликвидации полиомиелита. В результате заболеваемость в мире за 20 лет снизилась на 99 процентов. Сейчас вирус встречается лишь в трех странах: Нигерии, Афганистане и Пакистане.

Перед костромичами выступил гость из Турции Хасан Толунай, который много лет является членом Ротари клуба в Стамбуле, а в настоящее время занимается созданием в Костромской области нового промышленного предприятия. Господин Толунай рассказал об участии турецких ротарианцев в борьбе с полиомиелитом.

В финале встречи члены костромского Ротари клуба собрали добровольные пожертвования во всемирный фонд борьбы с полиомиелитом.

В заседании клуба также приняла участие председатель правления общественной организации «Право на жизнь» Ольга Жилова, которая вручила ротарианцам благодарственное письмо за постоянную помощь приюту для бездомных животных.

 

Ротари 2018 Polio Day 24 10 2018

Фото Ротари клуба «Кострома»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *