В Костроме пройдет пикет против засекречивания свалки в Кузьмищах

12.09.2018

противогазЭкологи в Костроме проведут 16 сентября пикет против засекречивания документов о строительстве нового мусорного полигона в Костромском районе.

Активисты экодвижения «Во имя жизни» подали иск в суд с требованием предоставить им документы о готовящемся строительстве нового мусорного полигона близ деревни Медениково в Кузьмищенском сельском поселении Костромского района. Бумаги необходимы для проведения общественной экологической экспертизы проекта.

свалка4В августе 2017 года губернатор Костромской области Сергей Ситников своим распоряжением выделил ООО «ЭТМ Полигон» участок земли в Костромском районе под проектирование и размещение полигона ТКО мощностью до 150 тысяч тонн в год.

В декабре прошлого года в Кузьмищах прошли общественные слушания, участники которых высказались против размещения мусорного полигона близ жилых домов и Башутинского месторождения подземных питьевых вод.

свалкаПодозрения людей о возможной экологической опасности полигона оказались не беспочвенными: в деятельности инвестора «ЭТМ», уже эксплуатирующего одну площадку на улице Базовой в Костроме, в ходе проверки Роспотребнадзора вскрылись многочисленные нарушения санитарного законодательства.

Невзирая на значительный рост тарифов на утилизацию мусора, инвесторы не смогли обеспечить чистоту и своевременную уборку на вверенной им площадке. В результате территория оказалась захламлена отходами и загрязнена ядами. Предельно допустимые концентрации вредных веществ на предприятии оказались превышены до 10 тысяч раз.

свалка1В августе 2018 года Росприроднадзор уведомил, что документы о размещении под Костромой нового полигона поступили в надзорное ведомство для проведения государственной экологической экспертизы.

Если проект полигона ТКО получит положительное заключение государственной экологической экспертизы, инвестор сможет приступить к строительным работам.

свалка2– По федеральному закону «Об экологической экспертизе», в рамках реализации принципа гласности и участия общественных объединений до или одновременно с государственной экспертизой проекта жители имеют право проводить общественную экологическую экспертизу проекта. В июне 2018 года, за два месяца до поступления документов на государственную экологическую экспертизу, мы, исполняя требования законодательства, подали в администрацию Костромского района заявление о проведении общественной экологической экспертизы, которое было официально зарегистрировано, а также запросили в ООО «ЭТМ» необходимые для этого документы. Однако до настоящего времени документы нам не предоставлены, – сообщила сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

Она добавила, что факт непредоставления документов на общественную экспертизу природоохранная прокуратура посчитала незаконным и внесла инвестору представление. Однако даже после этого получить необходимые документы общественникам не удалось.

Между тем, результаты общественной экологической экспертизы учитываются при проведении государственной экспертизы только в том случае, если она сделана до ее завершения. Срок изготовления государственной экологической экспертизы – 60 дней, по проекту полигона он истекает в начале октября 2018 года.

свалка3Активисты движения «Во имя жизни» подчеркнули, что по действующему законодательству экологическая информация о возможном воздействии полигона на окружающую среду и здоровье людей считается общественно значимой и не подлежит засекречиванию.

В исковом заявлении, поданном в Свердловский районный суд Костромы, экологи потребовали обязать ООО «ЭТМ Полигон» предоставить им необходимые для проведения общественной экологической экспертизы документы. А в качестве обеспечительной меры они потребовали приостановить проведение государственной экологической экспертизы по строительству мусорного полигона под Костромой.

Чтобы проинформировать жителей Костромской области о ситуации со строительством мусорного полигона, экологи подали в мэрию заявку на проведение информационного пикета.

Он состоится в воскресенье 16 сентября с 11:00 до 12:00 в сквере напротив Универмага на Октябрьской площади в Костроме.

Фото: meduza.io, sputnik-abkhazia.ru, tass.ru, нд29.рф, pikabu.ru, ria.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *