В Костроме прогнозируют новый скачок цен на бензин

01.06.2018

плакат бензинМоторное топливо в Костроме, подорожавшее за последние две недели на пять рублей, с 1 июня может повыситься в цене еще на три-пять рублей.

Владельцы 30 независимых АЗС, расположенных на территории Костромской области, обратились с открытым письмом к главе региона Сергею Ситникову. В документе предприниматели выражают обеспокоенность «беспрецедентным» ростом оптовых цен на бензин, который за последние три месяца превысил по отдельным видам топлива планку в 30 процентов.
Как отмечают владельцы АЗС, если тенденция сохранится, то стоимость бензина марки АИ-92 уже в июне может достигнуть 47 и даже 50 рублей за литр. При этом еще три месяца назад литр этого топлива можно было приобрести на десять рублей дешевле.

— Подобное повышение цен является беспрецедентным за всю историю нашей работы. Оно значительно превышает темпы инфляции и приобретает неконтролируемый характер, не имеющий ничего общего с рыночными механизмами ценообразования. Полагаем, что сложившаяся ситуация требует незамедлительного вмешательства регулирующих структур, — считает член Совета директоров Российского топливного союза, учредитель компании «КТК» Александр Моисеев.

ценник бензин костромаПредставители малого и среднего бизнеса, работающие на рынке реализации нефтепродуктов в Костромской области, рассказали, что с 28 февраля этого года поставщики продавали им тонну бензина АИ-92 за 42800 рублей, АИ-95 – за 43200 рублей, ДТ – за 43000 рублей. Они отметили, что в период с 28 февраля по 4 мая оптовые цены повышались восемь раз, рост цен на АИ-92 составил 7300 рублей за тонну, на АИ-95 – 7600 за тонну, на ДТ – 5200 рублей за тонну.

— С 25 мая ярославский офис ООО «Газпромнефть — региональные продажи», осуществляющий поставки топлива в Костромскую область, повысил цены на АИ-92 до 55950 рублей за тонну, на АИ-95 – до 56400, на ДТ – до 50550 рублей за тонну. Таким образом, за три месяца рост на АИ-92 составил 13150 рублей за тонну (на 30,7 процента), на АИ-95 – 13200 (на 30,55 процента), на ДТ – 7550 рублей за тонну (на 17 процентов). Если тенденция сохранится, то уже в июне на территории Костромской области стоимость бензина может достичь отметки в 50 рублей за литр, — говорится в обращении.

азс пистолетПредставители Российского топливного союза отмечают, что по сравнению с прошлой посевной цены на топливо в ряде регионов России уже выросли на 27 процентов, в то время как годовой уровень инфляции не превысил пяти процентов.
В Костроме повышение оказалось больше, чем во многих других областях. Уже сейчас очевидно, что от роста розничных тарифов на бензин и дизтопливо пострадают не только аграрии, но и представители всех бюджетных учреждений и организаций. Ситуация с резким повышением стоимости бензина может негативно отразиться на всех потребителях.
Главную причину «взрывного» роста цен на бензин представители розничного сектора видят в диспропорции оптовых и розничных цен.

— На АЗС, принадлежащих крупным вертикально интегрированным нефтяным компаниям, розничные цены длительное время удерживаются ниже оптовых, по которым они отпускают топливо независимым организациям, не входящим в их сети. Разница составляет около 2 рублей с каждого литра бензина. Действующая схема ставит в заведомо неравные условия участников топливного рынка. Она может привести к банкротству независимых сетей АЗС и массовому увольнению сотрудников. На территории Костромской области под риском оказались порядка 30 из 70 существующих АЗС, — сообщили предприниматели.

плакат бензинОни обратились к региональным властям с просьбой принять срочные меры к исправлению кризисной ситуации.
В администрации региона сообщили, что разделяют обеспокоенность резким ростом цен на топливном рынке в разгар весенней посевной кампании. Специалисты в Омской области оценили ущерб от подорожания топлива сфере АПК в миллиард рублей. Сейчас костромские власти также подсчитывают, на сколько придется увеличивать субсидии бюджетным учреждениям на транспортные расходы.

Между тем, в регионе уже начались акции протеста потребителей, недовольных взрывным ростом цен на топливо.

Фото: politica.com.ua, Артур Мурадов, Алексей Дементьев, Facebook.