В Костроме повысят налог на имущество

20.10.2017

депутатыС 1 января 2018 года в Костромской области изменятся ставки налога на имущество для торговых центров и административных зданий.

Как сообщает облдума, ставки будут жестко дифференцированы и будут зависеть от объемов площадей.

— Изменения коснутся объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определяется, исходя из кадастровой стоимости. Это торговые и административно-деловые центры, а также нежилые помещения, в которых размещены офисы, точки торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Всего таких помещений в регионе около 10 тысяч. Более 4 тысяч из них – торговые центры, — сообщили в региональном парламенте.

Изменения предполагают поэтапное увеличение к 2020 году до 2% налоговых ставок для владельцев, применяющих упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход.
В торговых центрах площадью свыше 1500 кв. метров ставка на 2018 год составит 1,5 %, на 2019 — 1,75 %, с 2020 — 2% от кадастровой стоимости. В торговых центрах площадью до 1500 кв. метров и административно – деловых центрах в 2018 году она составит 1 %, в 2019 – 1,5 %, с 2020 года – 2 %.

— Нововведение не коснется административных зданий, производственных предприятий и помещений, площадью не более 50 квадратных метров и расположенных в населенных пунктах с численностью менее 500 человек. Как правило, это сельские магазины. Кроме того, у добросовестных налогоплательщиков в 2018 году, как и в 2017, сохранится возможность вернуть до 50% налога на имущество, при одном ограничении — размер возврата будет не больше, чем сумма налогов и сборов, уплаченных в областной бюджет за предыдущий налоговый период, — уточнили в облдуме.

Примечательно, что в то время как добросовестным предпринимателям поднимают налоги, около трети владельцев зданий полностью уклоняются от их уплаты. Как отметили депутаты, из 10020 объектов недвижимости 3620 не могут попасть под действие налога. Владельцы зданий не получают налоговых уведомлений, поскольку налоговые органы «не могут их найти». При этом бюджет Костромской области остается глубоко дотационным.

Власти Костромы уже объявили, что из-за общего изменения экономической ситуации в 2018 году казна областного центра недополучит порядка полутора миллиардов рублей поступлений. Вместо 4,3 миллиарда рублей доходы городской казны сократятся до рекордно низких 2,8 миллиарда. Компенсировать недостающие доходы власти намерены повышением налогов, в том числе на элитное жилье площадью от 130 квадратных метров. Ожидается, что в 2018 году налоги для владельцев крупногабаритных квартир могут вырасти втрое.