В Костроме потребовали проверить законность застройки реки Ключевки

31.07.2018

ключевка4Общественники в Костроме направили запросы в прокуратуру и Росприроднадзор в связи с застройкой берегов реки Ключевки, вдоль которых появился строительный забор.

Строители в Костроме возвели ограждения вдоль берега живописной реки Ключевки, которая много лет была любимым местом отдыха горожан.

ключевка1— На берегу реки возводится забор. Жители за разъяснением обратились в приемную администрации: на каком основании ведется застройка на берегу реки Ключевки? — сообщила градозащитница Ирина Назарова.

Живущая рядом с Ключевкой костромичка Евгения Церус обратилась к депутатам гордумы с просьбой принять участие в спасении прибрежной территории и предотвратить застройку ценной экологической зоны.

— Продолжается строительство микрорайона «Венеция». В этом году планируют застроить берег реки Ключевки, в то время как для жителей города Костромы и для самой реки этот берег является ценной природной зоной. На берегу растут деревья, среди которых дубы, клены и липы.

ключевка2

Жители города надеются на сохранение набережной реки Ключевки в качестве парковой зоны для прогулок и отдыха на природе. Это место пользуется популярностью у жителей близлежащих районов: Селище, Учхоза, Венеции, — говорится в обращении.

Как пояснила депутат гордумы Костромы Валентина Ямщикова, она направила в прокуратуру и Росприроднадзор депутатские запросы:

— Ко мне как к депутату поступают обращения о нарушении природоохранного законодательства при ведении строительных работ на берегу реки Ключевка в районе микрорайона «Венеция» города Костромы.

ключевка кострома

Указанный объект является водным объектом рыбохозяйственного назначения высшей категории и подлежит федеральному государственному экологическому надзору.

В результате ведения строительных работ на берегу реки Ключевки возможно уничтожение водоохраной зоны, прибрежно-защитной береговой полосы и загрязнение самого водного объекта, впадающего в Горьковское водохранилище, уничтожение рыбных запасов.

ключевка кострома

Руководствуясь Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», прошу провести проверку по факту ведения строительных работ в районе реки Ключевки в микрорайоне «Венеция» города Костромы, и при выявлении нарушений законодательства принять действенные меры реагирования, — говорится в депутатском запросе.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.