В Костроме подсчитали ущерб от подорожания топлива

25.06.2018

газсКострома в экстренном порядке переписывает принятый в прошлом году закон об областном бюджете. Причина – взрывной рост цен на бензин этой весной.

В Костроме подсчитали сумму ущерба от резкого повышения стоимости автомобильного топлива. За три весенних месяца бензин в Костроме подорожал почти на треть. Это повышение ударило по всем отраслям экономики, затронуло граждан и коснулось бюджетных организаций. В середине июня бензин начал дешеветь, однако снижение стоимости топлива оказалось незначительным.

— Глава региона подписал закон о внесении изменений в областной бюджет на 2018 год. В целом, расходы областной казны увеличатся на 1,02 млрд. рублей, — сообщает администрация Костромской области.

Как уточняют власти, большую часть средств направят на здравоохранение, на создание дополнительных мест в детских садах, обустройство дорог и улучшение инфраструктуры. Кроме того, областные депутаты поддержали инициативу главы региона о выделении средств на приобретение автобусов, работающих на газомоторном топливе.

— Для снижения финансовых рисков для экономики региона, дополнительных расходов областного бюджета, связанных с ростом розничных цен на бензин и дизельное топливо губернатор Сергей Ситников поручил профильным ведомствам проработать вопрос диверсификации топливного баланса автопарков государственных и муниципальных организаций, сделав упор на газомоторное топливо. Это не только удешевит транспортные перевозки, но и будет способствовать улучшению экологической обстановки, — уточнили в администрации региона.

Сейчас на территории Костромской области межмуниципальными перевозками занимаются 15 транспортных предприятий, в ежедневные рейсы выходят порядка 290 автобусов. Из них только 33 автобуса работают на газомоторном топливе.

До конца года парк ПАТП-3 решили укомплектовать десятью автобусами на газе. На эти цели в бюджете заложено 18,5 млн. рублей. Благодаря этой мере экономия только на горюче-смазочных материалах  составит порядка 7 миллионов рублей в год. Сэкономленные средства перевозчики направят на обновление подвижного состава.

Фото: belchemoil.by