В Костроме почтили память жертв политических репрессий

30.10.2017
память репрессии цветы

Возложение цветов в память о жертвах политрепрессий в Костроме

В Костроме прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий: потомки погибших приняли участие в литие и возложили цветы к мемориальному камню на проспекте Мира.

Участниками Дня памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается 30 октября, в Костроме стали около 50 человек.

К памятному камню на проспекте Мира пришли родные и близкие погибших, члены Костромской городской общественной организации пострадавших от политических репрессий, историки, краеведы, священнослужители, представители областной и городской администраций.

Как рассказала в своем выступлении председатель костромской общественной организации пострадавших от политических репрессий Ольга Ильина, по последним оценкам, жертвами сталинского террора в СССР стали более 40 миллионов человек – примерно столько же, сколько погибло в результате Великой Отечественной войны.

Ольга Ростиславовна Ильина Кострома

Ольга Ростиславовна Ильина

Она отметила, что после появления памятника у потомков репрессированных наконец-то появилось место, куда они могут прийти и возложить цветы не только к официальной дате, но и в те дни, которые числятся датами смерти их близких в справках о реабилитации.

Она отметила, что наличие в городе памятного знака особенно важно для тех семей, которые не знают точного места захоронения их родных.

На траурном митинге выступили депутат Госдумы Алексей Ситников, замглавы горадминистрации Ольга Воронина, потомки погибших. Некоторые из них читали стихи, посвященные скорбной дате, и говорили о том, что ничто не может оправдать репрессии по отношению к собственному народу, а некоторые тихо стояли в толпе, смахивая слезы.

Свободу политзаключенным Кострома

Во время митинга на площади присутствовали несколько активистов-общественников, которые держали в руках портреты своих современников, которых они также считают жертвами политических репрессий – не сталинских времен, а современной России.

Вскоре после начала мероприятия к ним подошли полицейские, которые потребовали эти портреты убрать, либо отойти от площади на 50 метров.

– Митинг посвящен памяти тех, кто уже погиб, а эти люди еще, слава Богу, живы, – заявил собравшимся человек в штатском, подошедший в составе полицейского патруля.

Памятный знак жертвам репрессий в Костроме

После этого участники были вынуждены убрать плакаты, пояснив, что если они отойдут на 50 метров, то их сразу задержат за нарушение порядка пикетирования, поскольку разрешение на проведение массового мероприятия выдавалось лишь на территорию площади Мира.

Претензий у силовиков не возникло лишь к одному человеку, на груди и спине которого вместо портретов политзаключенных были размещены изображения Владимира Путина с надписью «Путин – наш президент».