В Костроме открыли «мужскую» выставку ювелирных топоров

22.02.2018

витринаВ Костроме накануне Дня защитника Отечества открылась выставка драгоценного холодного оружия, инкрустированного серебром и слоновой костью.

В преддверии праздников 23 февраля и 8 марта в костромском музее ювелирного искусства под звуки скрипки и фортепиано состоялась презентация выставки «Мужское и женское».

музы

Ее основу составили изысканные серьги, гребни и броши с элементами сказочных эльфийских мотивов, а также впервые — русские и индейские полноразмерные топоры с богатой гравировкой.

«Женские» и «мужские» витрины чередуются, позволяя зрителям рассмотреть наиболее понравившиеся экспонаты.

музыканты

Как рассказал на открытии экспозиции  автор работ, художник-ювелир Александр Шарифуллин, на создание «женской» части коллекции его вдохновила любимая муза – супруга Нина.

Идея выставки «Мужское и женское» возникла у мастера два года назад как представление о взаимном влиянии противоположных стихий.

украшение

— Немного нежности и изящества в «мужском» и капля строгости в «женском» – на мой взгляд, так рождается гармония. Все представленные здесь изделия представлены в единственном экземпляре и их нельзя перевести в денежный эквивалент, — пояснил Александр Шарифуллин.

Ювелир уточнил, что украшения из «женского» — это вещи из семейной коллекции. Обратиться же к искусству изготовления топоров помог рабочий опыт: свои первые шаги в овладении ювелирным искусством он делал в Ижевске, в школе оружейного мастерства.

ушкуйник

— Я воочию знаком с опытом ижевских мастеров-оружейников. И когда я решил вновь открыть тему оружия, я испытывал волнение, сравнивая себя с ними, — рассказал ювелир.

Как рассказали организаторы выставки, ни один из представленных экспонатов не продается.

 

— С топорами из «мужского» я еще не готов расстаться, тема в стадии развития. Вы наблюдаете результат чистого творчества, когда творишь легко и свободно и нет необходимости быть красивым для всех, — признался мастер.

зрители

Он отметил, что на создание каждого из драгоценных топоров у него ушло от полутора до пяти месяцев.

Сделанные по его просьбе кузнечные заготовки ювелир подгонял под нужную форму в соответствии со своими творческими задумками. В результате стальные куски превращались либо в искусно гравированные индейские томагавки с выполненной из бука рукоятью, либо в грозное оружие древних волгарей и ушкуйников.

шарифуллин

Представители Союза художников и Гильдии ювелиров, присутствовавшие на открытии, поздравили мастера с 50-летним юбилеем и предложили выставить его работы в отдельном зале, подчеркнув, что экспонаты выполнены на высочайшем художественном уровне.

По мнению руководителя музея Дениса Иванцова, во время праздников драгоценные топоры и изысканные украшения привлекут в Кострому множество любителей искусства.

Работа выставки продлится до 21 марта.