В Костроме открылась выставка об академике Сахарове

29.11.2017

Андрей Сахаров выставка Кострома

В Костромском государственном университете открылась передвижная выставка «Андрей Сахаров – человек эпохи».

Выставка посвящена выдающемуся российскому ученому и общественному деятелю, академику Академии наук СССР, лауреату Нобелевской премии мира, участнику первого съезда народных депутатов СССР Андрею Дмитриевичу Сахарову (1921 – 1989).

Как сообщает Комитет гражданских инициатив, выступающий одним из организаторов экспозиции, выставка стала результатом многолетней исследовательской работы научных сотрудников музея А.Д.Сахарова, созданного в Москве в 1996 году.

Уникальные документы и фотографии рассказывают о биографии академика, о процессе создания водородной бомбы и последующей борьбе Сахарова за запрет испытаний смертоносного ядерного оружия.

Андрей Сахаров выставка Кострома— Начиная с 2012 года на средства, выделенные в рамках президентского гранта, выставка путешествовала по различным российским регионам. Теперь она будет демонстрироваться в холле Института гуманитарных наук и социальных технологий Костромского госуниверситета, а посетить ее могут все желающие по адресу: Кострома, ул. 1-го Мая, д. 14, корп. «В1», этаж 3, — говорится в сообщении.

Экскурсию по выставке провела историк Наталья Самовер – координатор выставочной и экспозиционной деятельности музея А.Д.Сахарова (Москва).

Георгий Эдельштейн Кострома

Кроме преподавателей и студентов КГУ в открытии выставки приняли участие общественники, журналисты и протоиерей Георгий Эдельштейн, который в 70-х годах прошлого века руководил кафедрой английского языка костромского пединститута, а позднее неоднократно встречался и даже дискутировал с Андреем Сахаровым.

Выступая перед аудиторией, он рассказал о своем личном общении с академиком Сахаровым и неприятии создания оружия массового уничтожения людей.

Тахир Нигметзянов, заведующий кафедры истории государства и права КГУ, поделился со студентами своими воспоминаниями о том, как, будучи в армии, посещал место горьковской ссылки Сахарова, ставшего знаковой фигурой Российской истории ХХ века.