В Костроме обнародовали ужасные кадры о реальной ситуации на мусорном заводе

01.10.2018

роспотребнадзор кострома этм2Управление Роспотребнадзора по Костромской области сделало достоянием гласности фотографии катастрофического загрязнения окружающей среды на новом «суперсовременном» автоматизированном мусоросортировочном комплексе на улице Базовой в Костроме.

Региональное управление Роспотребнадзора по Костромской области разместило на своем официальном сайте материалы об итогах выездной проверки ООО «ЭкоТехноМенеджмент», которое эксплуатирует автоматизированный мусоросортировочный комплекс, расположенный в здании № 23 по улице Базовой в Костроме.

Как следует из отчета надзорного ведомства, в ходе проверки выявлены грубые нарушения обязательных требований действующего санитарного законодательства РФ.

– Общество осуществляет складирование измельченного и не измельченного крупногабаритного мусора (КГМ) на территории предприятия без оборудования специализированной площадки, что привело к разносу легкой фракции мусора на близлежащую территорию. Кроме того предприятием не разработан проект (инструкция, схема) лимита накопления отходов на территории предприятия, в результате чего практически вся свободная территория предприятия, предназначенная для проезда и движения автомобильного транспорта, используется для размещения отходов, – пояснили в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор кострома ЭТМ1Когда в июне 2017 года предприятие оформляло документы о степени опасности находящегося в его ведении отходов, то обещало, что после сортировки на АМСК состав «хвостов» будет выглядеть следующим образом: пищевые отходы – 30%, каучук СКЭП – 4%, железо – 0.1%, алюминий – 0.5%, ткань – 5%, стекло – 10%, полипропилен – 5%, полиэтилен – 5%, песок и земля – 20%, клетчатка (целлюлоза) – 20.4%. Суммарный индекс опасности было определен цифрой 490,04.

– Однако, согласно протоколам по определению класса опасности транспортируемых и перерабатываемых отходов, выполненных в  ходе проведения внеплановой выездной проверки ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области», отходы после сортировки имеют следующий компонентный состав: бумага и картон – 45.5%, полимерные материалы (полиэтилен, полипропилен) – 43.6%, почва и песок – 6.7%, алюминий – 4.2%. Суммарный индекс опасности отхода составляет 746,07. Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии должной обработки поступающих на АМСК отходов, – пояснили в ведомстве.

Проверяющие также обратили внимание на то, что территория для временного хранения отсортированных отходов не оборудована по периметру обваловкой, что приводит к растеканию стоков на рельеф. Кроме того, на территории ООО «ЭТМ» расположено еще 3 предприятия, что не учтено в проекте санитарно – защитной зоны.

В Роспотребнадзоре указали, что ООО «ЭТМ» не определило нормативы на предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу для промышленной площадки на Базовой, санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию предельно допустимых выбросов отсутствует.

роспотребнадзор кострома ЭТМВода, которая стекает с площадки АМСК в ручей Безымянный, не соответствует требованиям санитарного законодательства. Норматив по биологическому потреблению кислорода (БПК5) превышен почти в 5 раз (18.8 мгО2/л при нормативе не более 4.0 мгО2/л), по аммиаку и аммоний-иону – более чем в 10 раз (15.12 мг/л при нормативе не боле 1.5 мг/л), химическое потребление кислорода (ХПК) превышено вчетверо (140 мгО2/л при нормативе не более 30.0 мгО2/л), мышьяк – вдвое (0.02 мг/л при нормативе не более 0.01 мг/л), колифаги – в 370 раз (3.7*103 БОЕ/100 мл при нормативе не более 100 БОЕ/100 мл), общие колиформные бактерии (ОКБ) – в 640 раз (3.2*105 КОЕ/100 мл при нормативе не более 500 КОЕ/100 мл), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) – в 320 раз (3.2*105 КОЕ/100 мл при нормативе не более 100 КОЕ/100 мл).

Почва в окрестностях предприятия загрязнена нитратами и бактериями, индекс которых превышает норматив в 10 тысяч раз.

– Данный факт свидетельствует о массивном химическом и микробиологическом загрязнении почвы в месте сброса сточных вод, – пояснили в ведомстве.

По итогам проверки ООО «ЭТМ» внесли предписание об устранении выявленных нарушений. Для решения вопроса о мерах административного воздействия материалы проверки направлены в суд. Кроме того, материалы проверки для принятия мер направлены в межрегиональное управление Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям, Управление Росреестра по Костромской области, и Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Сейчас ООО «ЭТМ» пытается получить положительное заключение государственной экологической экспертизы для размещения свалки в Костромском районе. Жители выступают против такого соседства. Активисты экодвижения «Во имя жизни» обратились на предприятие с просьбой предоставить им проектную документацию по строительству полигона для проведения общественной экологической экспертизы, однако им отказали. На предприятии пояснили, что опасаются того, что после предоставления документов о деталях проектах узнают СМИ, а вместе с ними – широкая общественность.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *