В Костроме не хватило земли для помощи обманутым дольщикам

30.11.2018

облдума и дольщикиРуководители строительных компаний, заинтересованные в достройке проблемных объектов в Костроме, столкнулись с дефицитом земли.

В Костромской областной Думе 29 ноября прошел круглый стол, посвященный решению проблем обманутых дольщиков. По данным депутатов, сейчас на территории Костромской области насчитывается 67 организаций, привлекающих денежные средства для долевого строительства 185 домов. К числу проблемных объектов отнесено 14 многоквартирных домов в Костроме, Красном-на-Волге, Буе.

В начале этого года в регионе был принят закон, направленный на защиту прав обманутых дольщиков. Строительные организации, которые берутся достраивать незавершенные объекты долевого строительства, на льготных условиях и без проведения торгов получают земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Взамен они обязаны достроить дом, который возводится с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Это уже позволило привлечь нескольких инвесторов для завершения строительства проблемных объектов. Однако в процессе реализации закона инвесторы столкнулись с множеством проблем – от дефицита земельных участков до корректировки проектной документации и стоимости подключения к коммуникациям.

– Дефицит земельных участков, корректировка проектной документации,  высокая стоимость подключения к коммуникациям –  с такими проблемами сталкиваются инвесторы-санаторы, – сообщили в облдуме.

Первым санатором в Костромской области стало ООО «Невская строительная компания», принадлежащее депутату Думы города Костромы Илье Невскому. В рамках инвестиционного проекта оно взялось достроить два дома в Костроме на Некрасовском шоссе вместо ООО «Чайка». Ввести дома в эксплуатацию планируется в первом квартале 2019 года.

Большинство санаторов признаются, что в процессе реализации закона сталкиваются с проблемами.

Во-первых, на федеральном уровне пока не отрегулирован вопрос использования средств от продажи нереализованных жилых и нежилых помещений в проблемном объекте для финансирования завершения его строительства. По закону, если прежний застройщик не находится в стадии банкротства, то деньги от реализации непроданных помещений будут направлены не на строительство объекта, а на погашение долгов проблемного застройщика перед кредиторами. Эта тема актуальна для всей страны и недавно обсуждалась в Совете Федерации, где принято решение урегулировать этот вопрос уже в этом году.

Во-вторых, существует дефицит привлекательных для санаторов земельных участков. Участники круглого стола рекомендовали департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК совместно с департаментом земельных и имущественных отношений проработать вопрос о расширении перечня таких земельных участков, с учетом их востребованности инвесторами.

Кроме этого, участники слушаний рекомендовали департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК совместно с департаментом государственного регулирования цен и тарифов проработать вопрос о разработке специального тарифа на технологическое присоединение к сетям проблемных объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *