В Костроме нашли яд на территории мусорного завода

30.08.2018

свалкаСпециалисты костромского регионального управления Роспотребнадзора нашли многочисленные экологические нарушения в работе местного мусоросортировочного комплекса.

Управление Роспотребнадзора в Костромской области обнародовало результаты внеплановой проверки на территории мусоросортировочного комплекса на улице Базовой в Костроме, выявившей загрязнение почвы и сточных вод вредными веществами. Документы об итогах проверки были предоставлены по запросу областного экодвижения «Во имя жизни».

– Вода сточная после очистки(…) не соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим, санитарно-химическим (по содержанию аммиака, аммоний-иона, биологическому потреблению кислорода, химическому потреблению кислорода, мышьяка) показателям; почва в месте сброса сточных вод после очистки не соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим, санитарно-химическим (содержанию нитратов) показателям, соответствует по паразитологическим показателям, – говорится в сообщении ведомства.

В управлении уточнили, что по некоторым показателям превышение предельно допустимых концентраций достигает 10 тысяч раз. В нарушение законодательства, помещения мусоросортировочного комплекса не подвергаются регулярной дезинфекции. Территория вокруг комплекса захламлена и не оборудована системой ливневой канализации, из-за чего загрязненные сточные воды растекаются по рельефу местности, отравляя почву. Обработка спецтранспорта, въезжающего на территорию, не проводится. Предприятию «ЭкоТехноМенеджмент», эксплуатирующему территорию комплекса, выдали предписание об устранении нарушений. Если до сентября этого года их не устранят, предприятию грозит административная ответственность.

Первый в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год открылся в Костроме весной 2016 года. Инвесторы обещали наладить на нем процесс сортировки и вторичной переработки мусора без участия человека, соответствующий экологическим нормативам.

– Уникальность проекта — в использовании инновационных технологий и в комплексном подходе к созданию системы обращения с отходами. Установленное на заводе европейское оборудование позволяет увеличить качество отбора полезных фракций. Из массы органических отходов выделяются полимеры, металлы, бумага, картон, текстиль и пластик. Пройдя систему конвейеров, твердо-бытовые отходы попадают под оптические инфракрасные сортировщики, которые распределят потоки по фракциям. Автоматы на молекулярном уровне разделяют полимеры по видам: полиэтилены, полипропилены и другие. Такая детализация позволяет предприятию продавать вторичные ресурсы, – сообщалось на сайте компании.

Для компенсации затрат инвесторов гордума Костромы утвердила инвестиционную надбавку, обязав потребителей дополнительно платить до конца 2024 года по 79,89 рубля (без НДС) за каждый кубометр отходов. С 1 августа 2018 года цены на услуги предприятия с разрешения областных чиновников выросли более чем на 50  процентов.

В июне этого года компания «ЭкоТехноМенеджмент» стала победителем конкурса на звание регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по зоне деятельности №1 Костромской области, включающей Кострому.

Сейчас инвесторы компании добиваются разрешения на создание в Кузьмищенском сельском поселении Костромского района нового мусорного полигона, против размещения которого выступают местные жители. Инвесторы обещают, что проект размещения свалки близ жилья и Башутинского водозабора при соблюдении всех правил не нанесет вреда экологии, однако костромичи этим обещаниям не верят.

Костромские экологи-общественники пытались получить на предприятии проектную документацию полигона для проведения общественной экологической экспертизы, однако документы для широкой публики почему-то засекретили.

Фото: VistaNews.ru