В Костроме к Чемпионату мира по футболу выпустили бутылку-зажигалку

03.06.2018

бутылка линзаОснованная в Костроме компания «Святой источник» выпустила к Чемпионату мира по футболу-2018 2,5-литровую бутылку воды в форме футбольного мяча, которая воспламеняет пространство вокруг себя.

Как сообщает fontanka.ru, бутылка минеральной воды в форме футбольного мяча едва не стала причиной пожара в офисе у читателей «Фонтанки».

– Мы провели эксперимент и подтверждаем: вода – просто огонь. Первые пострадавшие купили новинку и поставили на пол в офисе. Когда в окна конторы заглянуло солнце, около бутыли появился заметный дымок, запахло паленым ламинатом. Оказалось, что сфокусировавшись через наполненный водой пластиковый шар, световой пучок быстро прожигает все, куда падает, – говорится в сообщении.

Как рассказали журналисты, бутылка-линза менее чем за минуту воспламеняет размещенный рядом с ней спичечный коробок и куски бумаги.

– Очевидно, что для запуска процесса без участия человека нужны лишь яркое солнце и случайность, – резюмировали исследователи.

В ответ на запрос редакции компания-производитель «зажигательной» воды отказалась назвать точное количество выпущенных к ЧМ-2018 шарообразных бутылок-линз, отметив, что производитель «гарантирует качество и безопасность товара при соблюдении рекомендуемых условий хранения». Для круглых бутылок с водой такими условиями является хранение в сухом затемненном проветриваемом помещении при температуре от +2 до +25 градусов Цельсия.

После появления в сети роликов о бутылках-«зажигалках» крупные торговые сети заявили о приостановке продажи такой воды.

– В связи с появлением информации о том, что бутылка воды «Святой источник» в 2,5-литровой таре в форме мяча в некоторых случаях может привести к возгоранию, «Ашан Ритейл Россия» принял решение приостановить продажи данного товара до выяснения всех обстоятельств, – рассказала РБК директор по корпоративным коммуникациям компании Мария Курносова.

Компания по производству бутилированной воды «Святой источник» известна с 1994 года. Расположенный на улице Базовой в Костроме завод «Аква стар» первоначально имел среди своих учредителей РПЦ и выпускал воду с указанием «по благословению епископа Костромского и Галичского Александра».

После покупки «Святого источника» транснациональной корпорацией Nestle в 2002 году с бутылочки исчезла надпись о благословении. В 2009 году Nestle продала бизнес по производству минеральной воды «Святой источник» российско-украинской IDS Group, которая владеет, в частности, лицензией на месторождение Боржоми в Грузии.

Фото: fontanka.ru