В Костроме арестовали участки в «Венеции» ради дольщиков

28.10.2017
новостройки

Жилье в микрорайоне «Венеция»

Суд в Костроме по ходатайству приставов арестовал 17 участков земли с недостроенными коттеджами в микрорайоне «Венеция» из-за долгов застройщика перед дольщиками, сообщает региональное управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП).

По данным силовиков, проблемы в «Венеции» возникли из-за того, что в 2014 году ООО «Венеция» сдало в эксплуатацию некачественный трехэтажный 78-квартирный дом. В него заехали дольщики и 33 семьи по муниципальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Сразу после заселения жильцы начали жаловаться строителям на многочисленный брак в их работе, однако устранения недоделок им добиться не удалось.

Тогда жильцы обратились в суд. Проведенная во время судебных разбирательств строительная экспертиза подтвердила доводы новоселов о том, что в новом доме жить невозможно: в нем течет крыша, гниют стены и подвал, углы в квартирах покрываются плесенью, система вентиляции не работает, в дымоходах — обратная тяга, из-за чего в квартирах пахнет газом. Экспертиза признала ряд недоделок неустранимыми. После этого несколько дольщиков потребовали расторжения договоров и возврата уплаченных застройщику денег.

После того как две семьи суд выиграли, и решение вступило в законную силу, выяснилось, что застройщик, учрежденный предпринимателями Сергеем Секлюцким и Евгением Якивом, не желая исполнять решение суда, создал второе юрлицо с тем же названием — ООО «Венеция», но с другим ИНН. Первая «Венеция», не дожидаясь прихода приставов, продала своему «клону» — второй «Венеции» самое ликвидное имущество, которое можно было бы реализовать, а деньги направить на расчеты с дольщиками.

— Установлено, что руководством ООО «Венеция» совершено отчуждение 17 объектов незавершенного строительства в микрорайоне «Венеция». По факту злостного уклонения от исполнения решения суда в отношении руководства предприятия возбуждено дело по статье 315 Уголовного кодекса РФ. В рамках расследования этого уголовного дела Димитровский суд Костромы принял решение об аресте 17 земельных участков с объектами незавершенного строительства, — сообщили в УФССП.

В ведомстве уточнили, что сейчас в сводном исполнительном производстве отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам находится 37 исполнительных документов: 24 — в пользу физических лиц, остальные — о взыскании госпошлины и в пользу юридических лиц. Сейчас приставы пытаются взыскать с ООО «Венеция» 7 миллионов рублей, однако в ФССП не исключают, что в ближайшее время сумма может увеличиться, поскольку претензии предъявили еще не все пострадавшие дольщики.