В Буе возбудили дело об опасной питьевой воде

25.01.2018

вода кранСледствие в Костромской области возбудило уголовное дело по факту подачи в дома жителей Буя опасной для здоровья воды.

Как сообщает региональное Следственное управление СКР, дело возбудили по сообщениям СМИ по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса по факту оказания обществом с ограниченной ответственностью «Тепловодоканал» услуг по водоснабжению питьевой водой жителей города Буй. По данным следствия, услуги коммунальной организации не отвечали требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

— По данным следствия, с конца 2014 по настоящее время ООО «Тепловодоканал» осуществляло добычу питьевой воды из недр скважины в городе Буй и поставляло ее потребителям в жилые дома поселка Лесозавод города Буй в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения управления Роспотребнадзора по Костромской области о соответствии водных объектов санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта, — сообщили в СКР.

Экспертиза установила, что вода из скважины и двух водоразборных колонок, расположенных в Буе, при систематическом употреблении ее в пищу представляет опасность для жизни и здоровья человека. Между тем, местные власти назвали сообщения о грязной воде провокацией.

В СК уточнили, что в рамках расследования уголовного дела будет проверена информация и дана правовая оценка действиям главы города Буй по продаже воды населению через киоски, а также будет проверена обоснованность расходования выделенных бюджетных средств на реализацию программы «Чистая вода».

Ранее аналогичные нарушения были выявлены в поселке Красное-на-Волге, где жителям микрорайона Восточный долгое время поставлялась питьевая вода с примесями токсичного бора.

Фото: GidroGuru.com