Уличенные в экологических нарушениях мусорщики не пустили к себе проверяющих

11.11.2018

мусор горитВ Костроме руководство компании «ЭкоТехноМенеджмент», занимающейся переработкой мусора, не позволило сотрудникам Роспотребнадзора проверить принадлежащий компании мусоросортировочный комплекс.

Представители костромского управления Роспотребнадзора уведомили главу Костромы Юрия Журина о проблемах при инспектировании мусоросортировочного комплекса компании «ЭкоТехноМенеджмент», сообщает издание «7х7». Поводом для повышенного интереса ведомства к предприятию стали многочисленные экологические нарушения, выявленные во время весенней проверки.

Территория завода была захламлена мусором и отравлена ядами. А почва в окрестностях предприятия оказалась загрязнена нитратами и бактериями, индекс которых превышает норматив в 10 тысяч раз.

Руководству завода дали время на устранение замечаний. Однако когда пришел черед проверить исполнение предписаний, мусорщики не захотели отчитываться.

– Теперь возможна проверка предприятия без предварительного уведомления совместно с УМВД и органами прокуратуры, – говорится в сообщении.

По новым правилам, бытовой мусор больше нельзя выбрасывать на свалки без предварительной сортировки и извлечения полезных фракций. Для этого в Костроме построили мусоросортировочный комплекс, затраты на возведение которого возложили на жителей: в декабре 2015 года гордума установила для ООО «ЭкоТехноМенеджмент» инвестиционную надбавку к тарифу на услуги по обращению с отходами 79,89 руб. за кубометр (без НДС) до 31 декабря 2024 года.

Однако проверка выяснила, что на самом деле заявленной сортировки отходов, за которую заставляют платить костромичей, не происходит: завод основную массу поступающих отходов измельчает, пропускает через шредер, уменьшая тем самым только объем.

Тем временем тарифы на услуги предприятия продолжают расти: с 1 августа этого года они выросли на 56%. К июлю 2019 года повышение цен на утилизацию мусора произойдет трижды. В итоге тариф для жителей многоквартирных домов вырастет сначала до 103, затем до 105, а потом до 118 рублей.

Ранее на отсутствие прозрачности в работе компании «ЭТМ» жаловались экологи, которые планировали провести общественную экологическую экспертизу проекта строительства под Костромой нового мусорного полигона. Несмотря на многочисленные обращения и жалобы в прокуратуру, документов общественники не получили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *