Туроператоры возмутились штрафами за проезд по костромскому мосту через Волгу

30.04.2018

Туроператоры получили первые штрафы за проезд экскурсионных автобусов по выделенной полосе для общественного транспорта перед мостом через Волгу в Костроме.

Представители туристического бизнеса выразили возмущение «недружественным» отношением костромских властей к путешественникам, которые приезжают в город на автомобильном транспорте. «Камнем преткновения» стал закрытый на ремонт волжский мост. Из-за двукратного сужения проезжей части на мосту и подступам к нему формируются многочасовые пробки. В них вынуждены томиться не только местные жители и владельцы транзитных авто, но и туристы, проезжающие по маршрутам «Золотого кольца России».

В Костроме 26 апреля торжественно открылся теплоходный сезон. Первых туристов, прибывших в город на теплоходах «Дмитрий Фурманов» и «Александр Бенуа», встречали хлебом-солью Костромская Снегурочка и представители местных музеев. В отличие от теплоходных туристов, организаторы и участники автобусных туров столкнулись с совсем другим «приемом».

Возмущение схемой организации движения на мосту выразили и костромские бизнесмены. Как рассказал в Facebook предприниматель Владислав Авсиевич, его предприятие, расположенное на улице Мелиоративной, где работают более 400 человек, доставляет людей на работу на ведомственном транспорте. Траты на доставку сотрудников превышают 4 миллиона рублей в год. Такие расходы неизбежны из-за того, что муниципальный транспорт до этой улицы не ходит.

– В связи с ремонтом моста нам стало невозможно доставлять людей на работу, т.к. ГИБДД не разрешает нашим автобусам ездить по выделенной полосе. У меня вопрос к нашим властям: может, городу не нужно наше предприятие и налоги, которые мы платим в казну – поинтересовался бизнесмен.

Он отметил, что за рубежом право считаться «общественным транспортом» со всеми вытекающими преимуществами получают автомобили, в салонах которых едут четыре человека.

мост ремонт адм городаКак сообщил представитель общественного движения в защиту строительства второго моста в Костроме Андрей Старун, 1 мая в областном центре пройдет митинг, участники которого намерены поднять вопрос о проблемах и неудобствах, связанных с ремонтом единственного автомобильного моста через Волгу, и призвать власти изменить отношение к жителям и гостям города.

По данным администрации региона, к 2020 году в Костроме надеялись увеличить турпоток на 17%, доведя количество приезжающих в город туристов до миллиона человек. Однако туроператоры сомневаются, что при таком отношении к гостям Кострома сможет удержаться в числе маршрутов «Золотого кольца». Не исключено, что, оплатив первые штрафы, туристические автобусы начнут объезжать недружественную Кострому стороной.

Фото: администрация города Костромы, сайт infoflot.com