Суд в Костроме возобновил экспертизу полигона ТКО без участия общественности

26.09.2018

свалкаСуд по требованию ООО «ЭТМ Полигон» снял обеспечительные меры с иска экодвижения «Во имя жизни», которое просило приостановить проведение государственной экологической экспертизы строительства свалки под Костромой до выдачи экологам документов на проведение общественной экологической экспертизы.

Свердловский суд Костромы под председательством судьи Ирины Шабаровой на заседании 24 сентября отменил обеспечительную меру по иску экологов, которые были недовольны тем, что частные инвесторы, планирующие построить в Кузьмищенском сельском поселении Костромского района полигон захоронения твердых коммунальных отходов, не предоставляли обязательных по закону документов для проведения общественной экологической экспертизы полигона.

Проект строительства полигона близ деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения вызвал опасения экологов в связи с тем, что устроить свалку решили в третьем поясе санитарной защиты действующего Башутинского месторождения подземных вод питьевого назначения.

Иск к ООО «ЭТМ Полигон» с требованием предоставить необходимую для проведения экспертизы проектную документацию экодвижение «Во имя жизни» подало в суд в начале сентября. Десятого сентября суд по требованию экологов в качестве обеспечительной меры приостановил проведение государственной экологической экспертизы проекта, поскольку общественная экологическая экспертиза учитывается лишь в том случае, если она завершена до проведения государственной экспертизы.

В суде представитель ООО «ЭТМ Полигон» указал, что предприятие является коммерческой организацией, преследующей извлечение прибыли в своей деятельности.

– Увеличение сроков государственной экологической экспертизы (…) влечет дополнительные расходы ООО «ЭТМ Полигон», которые общество в последующем при положительном решении государственной экологической экспертизы и строительстве полигона вынуждено будет возместить через тариф, – сообщили ответчики.

Ответчики добавили, что не отказываются предоставить общественникам документы для проведения экспертизы, но готовы позволить экологам работать с ними только на своей территории – «чтобы обеспечить конфиденциальность проекта» и не допустить публикации материалов о проекте в СМИ.

Кроме этого, они заявили, что платят годовую аренду за землю будущего полигона в сумме 4,2 миллиона рублей. В случае задержки экспертизы убытки составят 11698,93 рубля в сутки, или 163785,02 рубля за две недели простоя.

В суде экологам предложили возместить из своего кармана затраты на аренду земли под будущий полигон за все дни приостановки государственной экологической экспертизы, однако общественники ответили, что не могут нести таких затрат.

За всю историю экозащитного движения в регионе это стало первым случаем, когда общественникам, бесплатно проводящим экологическую экспертизу проекта в свободное от основной работы время, предложили оплатить возможные убытки коммерческой фирмы, которая на свой страх и риск решила заняться бизнесом по захоронению мусора, но пока не имеет необходимых для начала работы разрешительных документов.

– Я считаю, что определение о снятии обеспечивающей меры принято судом преждевременно, нужно ее было снять после предоставления нам проектных материалов, – прокомментировала ситуацию представитель истца, сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

У сторон есть 15 дней на обжалование определения суда.

Рассмотрение дела об обязании инвестора предоставить документы экологам для проведения экспертизы будущего полигона продолжатся в пятницу, 28 сентября, в 13:30 в Свердловском райсуде Костромы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *